12 мая 2023(6 мин. чтения)

Старец Порфирий, о свободе воли

«Каждый человек пусть чистым умом оценивает свои возможности, свои дарования, своё призвание и духовную предрасположенность, и только потом, с полноценной свободой выбора пусть прокладывает дорогу своей жизни. Только тогда жизненный путь будет человека удовлетворять, делать счастливым» (Выдержки из воспоминаний о старце Паисии, в которых раскрывается понимание вопроса свободы воли).

Душа и свобода воли

В конце семидесятых годов, у Старца Порфирия случился серьёзный инфаркт и, после госпитализации в больнице ИГИЯ, он находился какое-то время в домах у своих духовных чад. К нему тогда можно было попасть с большим трудом, поскольку ему противопоказано было утомляться. Тем не менее, мне удалось его посетить. Тогда я был ещё простым диаконом, не был загружен пастырскими обязанностями и у меня было много свободного времени изучать различные духовные вопросы. На возникавшие у меня недоумения Старец давал мне непревзойдённые ответы и разъяснения. Мы посидели недолго в комнате, а потом спустились вниз для краткой прогулки возле дома. Прогуливаясь обсуждали разные интересные темы. Так мы дошли до лесопарка, в которой был фонтан. Когда мы смотрели на воду в фонтане, он сказал мне одну замечательную вещь о молитве Иисусовой. А затем спросил: что есть душа?

— Ну, это такая невещественная сущность, из которой происходят мысли, волеизъявления и чувства.

Душа — это тварная ипостась!

Мне понравилось эта формулировка, потому что словом «ипостась» определяется понятие лица, которого было лишено моё определение. Затем наш разговор обратился к понятию «по образу» и он, используя безупречные и точные слова и выражения, словно был подготовлен в богословских вопросах, мне акцентировал:

— «По образу» относится, главным образом, к свободной воле человека, к свободе его волеизъявления. Человек обладает свободой, возможностью свободно выбирать свой образ жизни и поведение.

Человек может входить в согласие или в противоречие с законом Божиим. Он отличается от животного, поскольку является носителем божественного образа. В своей пастырской деятельности Старец весьма чтил свободу человека. Он всегда хотел, чтобы всё делалось свободно, без непосредственного или косвенного принуждения. Он говорил, что когда что-то совершается без полного участия воли, то в будущем возникают серьёзные проблемы, и рассказал мне один случай, произошедший с человеком, который принял монашество не желая этого всей душой:

— Этот человек поступил неправильно, встав на путь монашества. Он выбрал то, чего не желал на сто процентов, сделал неправильный выбор. Он повёлся на порыв и поверхностное увлечение и выбрал то, чего не желал всей душой, что не имело в нём внутренней полноты, и в результате у него возникают сейчас очень странные состояния. То же самое происходит и с другой стороны. Если кто-то желает посвятить себя Богу, но из-за каких-то уступок и искушений вступит в брак, тогда, как семейный человек, тоже будет проявлять себя странно, неестественно и создавать проблемы. Каждый человек пусть чистым умом оценивает свои возможности, свои дарования, своё призвание и духовную предрасположенность, и только потом, с полноценной свободой выбора пусть прокладывает дорогу своей жизни. Только тогда жизненный путь будет человека удовлетворять, делать счастливым.

Старец придавал большое значение свободе в воспитании детей, чтобы родители не оказывали давления на своих детей. Все, кто приближался к Старцу ощущали себя свободно и непринуждённо рядом с ним, потому что он был очень позитивный и избегал принуждения. Когда некоторые из учеников Господа Иисуса (не имея твёрдой веры) покинули Его, Он обратился к двенадцати: «Может быть и вы хотите уйти?» . Христос не преследовал цели приобрести много последователей, но хотел, чтобы те, кто действительно пойдёт за Ним, делали это по собственному желанию, а не по принуждению. Все те, кто знал Старца, чувствовали, что в Церкви Христовой дышится воздух свободы. Христианство и свобода — понятия неразрывные. Никакой подвиг не имеет смысла, когда он совершается по принуждению.

Становиться ли мне монахом?

Летом 1982 года я закончил первый курс Педагогической Академии и мы, вместе с одним моим другом, поехали в монастырь Параклит на несколько дней. Это был шанс посетить старца Порфирия, о котором слышал много чудесных рассказов от своих тёть.

Мы выдвинулись на рассвете, сразу после Божественной Литургии, но заблудились по дороге, и вместо одного часа, добирались шесть-семь часов. Был полдень и мы увидели около пятидесяти человек ожидающих в очереди у дома-вагончика. Вскоре вышел сам Старец, накинул себе на голову полотенце, чтобы защититься от палящего солнца и направился сразу к какому- то человеку, который помогал ему прививать деревья. Я очень отчётливо помню, что как только его увидел, меня стало притягивать к нему словно магнитом, и я был единственным, кто пошёл вслед за ним. Я поцеловал его руки и мы посмотрели друг на друга. У него были поистине прекрасные голубые глаза. Никогда это не забуду, поскольку они источали божественный свет. Затем он повернулся к тому человеку, который занимался прививанием деревьев:

— Ты плохо привил это персиковое дерево...

Тот обернулся и посмотрел на Старца, который снова повторил:

— Говорю тебе, что это персиковое дерево ты плохо привил...

— Послушай, Старче, сколько можно мной заниматься! У тебя столько народа, который ждёт тебя, а ты пришёл сюда, чтобы делать мне замечания? Оставь меня в покое... Я знаю свою работу. Откуда ты это знаешь?

— Не думай, что твоя жена начала принимать седативные препараты сейчас. Она принимает их с детства, но скрывала это от тебя, поскольку боялась, что ты не возьмёшь её в жёны. Но знай, что она очень хороший человек, помогай ее во всем...

— Откуда ты это всё знаешь? — прошептал он.

— Поэтому я говорю тебе, что это дерево ты плохо привил. Я знаю о чём говорю...

На меня это произвело большое впечатление и, набравшись смелости, я подошёл к нему и сказал:

— Старче, хочу с вами поговорить!

— Сейчас меня ждёт много людей... пока я буду их принимать пойдите туда, где грузовик, помогите разгрузить.

И это было уже вторым удивлением. Откуда он мог знать, что я пришёл не один, а в компании с другом? Мы пошли туда и, как только закончили с разгрузкой кирпичей, в тот самый момент подошла и наша очередь. Когда я зашёл внутрь, он спросил меня:

— Чего ты хочешь? Скажи мне, у тебя есть духовник?

— Есть, но я хочу, чтобы ты мне сказал: принимать мне монашество или нет.

— Поступай так, как говорит тебе твой духовник. А сейчас поспешите, чтобы успеть в Параклит до закрытия врат...

Откуда он мог знать, что мы остановились в Обители Параклит? Мне было тогда восемнадцать или девятнадцать лет, и я был очень вдохновлялся, когда открывались дарования Старца. Я ушёл под большим впечатлением, хоть и ничтожно мало мне удалось пообщаться со Старцем, хоть и не получил ясного ответа на свой вопрос, нужно мне становиться монахом или нет. В то же время и мой духовник не давал мне однозначного ответа. Таким образом, однажды мне пришлось самому принять решение и выбрать своё будущее.

И вот я закончил своё обучение, мне дали учительское место, а в 1986 года мой духовник ушёл в Обитель св. Дионисия на Олимпе, где стал игуменом. Внутри меня тогда сразу разгорелось желание монашества и через два месяца я оставил всё и последовал за ним.

Спустя два года моего пребывания в Обители св. Дионисия я вновь отправился к Старцу, будучи уже монахом, и он мне сказал:

— Ты выбрал лучшую жизнь и тебе она как нельзя лучше подходит.

— Отче, ты смеёшься надо мной?

— Почему ты так подумал, дитя моё?

— Потому что я приходил сюда будучи мирянином и спрашивал тебя, но ты не посоветовал мне принимать монашество, а сейчас, когда уже ты видишь меня как монаха, естественно, что не будешь говорить, что я избрал худшую жизнь.

— Нет, это не так. Не думай так. Послушай меня. Если бы я посоветовал тебе тогда стать монахом, то ты бы потом говорил: «Старец Порфирий сказал мне принять монашество». Но я оставил тебе свободу выбора, и ты выбрал путь служения Богу самостоятельно, без чьего-либо влияния. Понимаешь, глупышка, что я хочу тебе этим сказать? Ты прирождённый монах!

* * *

Однажды мы все вместе уже поздно вечером сидели и отдыхали после тяжелого дня работы. Пришел Старец и сказал: «Я вам скажу кое-что... Я вас всех "вижу". Знаю, что происходит с каждым из вас. Знаю ваши проблемы, но... не могу говорить об этом, потому что в этом случае нарушаю вашу свободу. Нужно чтобы вы сами мне об этом сказали, и попросили помощи. Ну ладно, подходите за благословением и идите отдыхать».

После этого пояснения некоторые закрытые в себе люди, у которых были какие- то проблемы, набрались смелости и открылись ему. Они поисповедались, и тем самым получили большую пользу.

* * *

Другой мой знакомый регулярно приходил к Старцу, и однажды спросил его:

— Старец, я столько раз уже приходил, но ты ни разу не говорил мне о Христе!

— А ты спрашивал? Если не спрашиваешь, то как я тебе скажу? Я никому не говорю о Христе, если человек сам не проявит интереса, не спросит. Старец не имел в виду некий эгоизм — что, мол, он не хочет изображать из себя учителя, но то, что уважал свободу и произволение другого.

В другой раз он ещё сказал: «Сюда многие приходят, но я не говорю им о Христе. Могу и чудеса для них творить, но не разговариваю. Молюсь лишь, чтобы душа их сама открылась Христу, и чтобы сами они попросили поговорить о Нем».

– Из воспоминаний о преподобном старце Порфирии (Кавсокаливите)