21 мая 2022(5 мин. чтения)

Монашество – воинская служба Царю Небесному

«Когда же войска достигнут поля брани, тогда воин, подготовившийся к бою, т. е. изучивший действие оружием и укрепившийся мужеством, стяжевает славу… Тогда облекается воин в военные доспехи, говорим: монах принимает Великую Ангельскую схиму, становится велико-схимником…»

Приняв схиму, носи ее неопустительно; переодеваясь, тотчас опять надевай ее на себя; поверх схимы носи куртку и опояшься, да не уподобляешься фарисеям и не подашь сим народу великого соблазна… Но сие да будет ведомо тебе: как только скинешь с себя схиму, тотчас будешь пленен непристойными помыслами; посему неопустителыю имей на себе схиму, чтобы не сделаться пищею великого отступника.

Какая польза от воина, который, идет в бой с духом двоедушным, идет необученным и несведущим в военном деле? Когда неожиданно наступить бой и напавшие противники увидят война неподготовленным к битве, то но заберут ли его в плен? - Тоже бывает и у монаха с двоедушным настроением (при духовной брани).

Принятие рясофора есть вписание себя в войско и беспрестанное изучение боевого дела.

Мантия же есть выступление в поход, подобно тому, как при наступлении войны, войска выступают на войну и шествуют военным походом.

Принятие же великого образа, схимы есть вступление в решительное сражение, когда войска достигнут места боя и приведут себя в полную боевую готовность.

Возвращение из рясофорного пострига, в мир также недопустимо, как, если бы кто вписался в войско, потом дезертировал и не присоединился к войскам пошедшим на войну; - он становится отступником царя. Когда царь увидит сего отступника, сего преслушника царского веления, вычеркнет его из списка. Подобное сему постигнет того, кто вознамерившись быть монахом и вписавшись в войны Царя Небесного, потом раскается в сем намерении, выпишется, сделается рабом мира, поработившись и делам мира, - смраду греховному… Какое негодование Царя Небесного должен он возбудить против себя?.. Однако некоторые из нынешних выражают скверное, распространившееся между ними мнение, будто рясофор не мешает человеку повенчаться и рождать детей, ибо ряса дается лишь ради чести и отличия, принявший же ее лишь испытывает себя, как начинающий послушник; если, же усмотрит, что не в силах вынести жизни монашеской, то да венчает себя в детородительное дело.

О, безумные и косные сердцем! Как допустимо это для того, кто добровольно и сознательно посвятил себя войску царя, сделавшись царским войном? Как возможно допустить, чтобы воин царский становился потом рабом шкурного ремесла? Говорим - рабом грехов и делателем беззаконий?..

Вот каково значение возвращения рясофорного в мир и да боится сего тот, кто принял рясофор!

Принятие же мантии означает следующее. Когда издадут царский приказ и выступит войско в военный поход, то каждый воин заботится о подобающем снаряжения к войне, подпоясывает меч к поясу своему и следует по Царскому повелению, согласно сказанному: «возьми крест твои и следуй за Мной…» (Марк. 8,34). Войско выступает в поход. Однако бывают воины, которые на пути к сражению начинают трусить, малодушествовать, жалеют о том, что сделались воинами и, как только представится случай поворачиваются назад… Но куда же пойти такому монаху? Куда ему скрыться? Ибо сказано: «грешницы, камо бежим?., на небо? - тамо еси… во аде попрал еси смерть… во глубины морския? - и тамо Десница Твоя Господи…»

Если же случая бежать не представится, то малодушный продолжает поход, но идет в сражение с робостию, с тайными помыслами: что мне сделать, чтобы избавиться боя?.. - как мне избавиться военной службы? Как только у воина появятся эти помыслы, тотчас делается он неспособным и нерадивым к воинскому делу.

Когда же войска достигнут поля брани, тогда воин, подготовившийся к бою, т. е. изучивший действие оружием и укрепившийся мужеством, стяжевает славу… Тогда облекается воин в военные доспехи, говорим: монах принимает Великую Ангельскую схиму, становится велико-схимником, а когда прославится, т. е. получит обильную благодать, то делается военачальником…

Когда препояшутся силы доспехами, дабы биться с врагами в великом бою, тогда войско делает боевой клич, т. е. бросается на ура, - и бьются с крайним напряжением.

Если же кто по нерадению допустит свое оружие заржаветь и боязливыми мыслями, как водою подмочит свой порох, то может ли он в бою быть храбрым воином?!..

Спрашиваю я вас далее: когда монах в бою, будет побежден страстями, то не опозорнт-ли он Ангельскую схиму? Какого таковый может ждать себе спасения?..

Да, вооружается воин, даются ему воинския доспехи, но какая от сего польза воину, который своим нерадением и трусостию служит лишь худым примером для всего войска?.. Говорим: монах вооружается, как в доспехи, в Ангельскую схиму, получает при сем благодать и помазание Всесвятого Духа, но какая польза от блеска ангельских схим и небесных дарований для ленивых, которые лишь худой пример вносят в монашескую жизнь нерадением своим, вместо того, чтобы подвизаться в борьбе со страстями, обманывают ближнего, обижают его. и умышляют, как бы предать другого?

Не таков бывает добрый воин в бою. Он имеет в себе лишь один дух бодрый, т. е. не водится никакими посторонними лукавыми соображениями и намерениями, не скрываотся от врага на всякий час готовит себя к бою, во всякое мгновение готов внять призыву боевого сигнала, - говорим: звона к службе церковной. Он всегда бодр, бдителен; говорим: всегда долготорпелив, всегда прощает зло, которое ему творят…

Если же с таким бодрим воином случится какое-либо несчастие, как некогда случилось с Иаковом Персянином, отрекшимся было от Христа, придут ему в голову трусливые помыслы, вознерадит он о своей боевой готовности, подмокнет у него порох и заржавеет оружие, тогда добрый воин тотчас берется за порох свой и оружие, говорим, оскверненные помыслы и злые дела, идет из сечи в место мирное и солнечное; – говорим, идет к человеку, имеющему добрый образ мыслей, т. е. дар рассуждения, ведущему духовную жизнь, скидывает пред ним бремя с головы своей, расстилает на лучах солнца, порох и доспехи свои, начинает чистить оружие и ждет, пока не высохнет порох; – говорим: выкидывает нечистый пбмысел из своей головы, расстилает мысль свою против лучей духовного рассуждения, перебирает все мысли и дела свои, добрые и злые и исповедует все ржавые деяния свои, подобно Иакову Персянину.

Увидав же, что высох его порох и заблестело оружие, воин снова опоясуется, воспринимает в сердце боевую решимость, и, взяв в руки оружие, принимает снова участие в бою… Препоясанный мечом, с оружием в руках, воин храбро устремляется в средину боя и побеждает противников, как победил преподобный Иаков, некогда тяжко согрешивший, а потом низведший молитвою дождь с неба во время засухи, и избавляет все войско…

Воины же, увидав такое мужество его, сотворили великий натиск, все войско, воодушевившись, ринулось с великою стремительностию и устремилось на врагов!.. Увидав такового воина с храбрым войском, противустоявшио им враги-дрогнули, - поколебались и исчезли от такой силы устремления воинов!..

Воину, ради воинства его, присваивается право на ношение великолепных царских доспехов, которыми царь благоволил украсить войско свое; воин, видя себя украшенным царскими доспехами, очень бережется, чтобы не опозорить царских доспехов, чтобы не прикоснуться к чему либо, от чего могли бы они запятнаться, дабы не подвергнуться страшному суду и не услыхать страшного гласа Судящего: «рабо лукавый и ленивый! - где одежда брачная?..» Точно также и монах, препоясанный обетованным спасением и благолепием веры, во все продолжение монашеской жизни или монашеского подвига, весьма остерегается злых дел, дабы не опозорить ими своего крещения и но запятнать великой ангельской схимы…

Человек покусился бы соделать тысячи и тьмы зол, но, при воззрении на свою схиму, удерживается от многих грехов, вспоминая, что дал обет и не может его нарушить… Поэтому-то я и говорю тебе: не снимай с себя схимы, дабы не овладели тобою противники твои и не стать тебе пищею великого отступиика…

Какая польза чоловеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? - говорим: какая польза, если то, чего желают плотския похоти, приобретем, душу же свою оскверним?..

И когда увидит Жених столь оскверненную душу, пригласит-ли Он ее в Свои чертогь, как сказано: «Се Жених грядогь в полунощи, и блажен раб, сгоже обращет бдяща, недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, но сном отяготися, да не смерти продана буденш, и царствия вне затворншися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас».

– преподобный Нил Мироточивый