Желательная сила души
«Человек желает то, что ему нравится, т. е. то, чем он услаждается, что приносит приятные ощущения всем 5-ти чувствам. Если он не знает о чем-то, чего он не испытал посредством чувств, то он и не желает»
Рассмотрим вторую сторону жизни души – желательную или деятельную, которая следует за мысленной.
Ее механизмами являются желания, выбор, рассудительность, решительность, управляющей силой является воля.
* * *
Желание – это стремление к удовлетворению потребностей как физических, так и духовных.
Потребности же формируются посредством впечатлений, рассуждений, привычек, образа жизни.
* * *
Человек желает то, что ему нравится, т. е. то, чем он услаждается, что приносит приятные ощущения всем 5-ти чувствам. Если он не знает о чем-то, чего он не испытал посредством чувств, то он и не желает.
* * *
Если человеку что-то не нравится, например, какой-то продукт питания неприятен ему на вкус, т.е. не услаждает его, то ли вид крови страшит его, то и не смотрит он на нее, и не возникает в нем желание.
* * *
Желания действенны, когда они возникают посредством умственной деятельности по мере получения знания о чем-то. Не может человек хотеть того, чего не знает, т.е. что имеется в багаже его знаний, что окружает его, о чем думает, то он и может желать.
Простой пример, который является продолжением примера о хлебе (в мыслительной части души). После того, как было определено назначение образа как о еде, у человека возникает желание. Это может быть и как желание удовлетворить потребность в еде, так и нежелание.
Если желание подкреплено чувством (как ощущением, в данном случае, голода), то оно требует удовлетворения. Если же чувство голода отсутствует, то желание может отойти или исчезнуть. Но по привычке к услаждениям человек может удовлетворять желание без чувства (голода).
* * *
Принцип работы желательной части: желание – действие – удовлетворение (покой).
Если нарушается этот порядок, то и не наступает покоя, возникает раздражение, недовольство, гнев, уныние. Т.е. желание не перешло в действие по привычке получать услаждение.
* * *
Вспомни свои первые шаги. Когда ты получил какую-то информацию о Боге, ты понял, что жил неправильно. После этого у тебя появилось желание изменить свою жизнь, и ты стал стараться жить так, чтобы исполнять заповеди Божии (это был твой выбор), т.к. ты понял, что это будет благом для тебя. Ты заставлял себя поступать по заповедям, т.е. твое желание стало подкрепляться действием. После же твоих стараний Господь дал ощутить Благодать, которая и дала ощущение покоя и радости.
* * *
От обилия информации и образов, которые в уме, появляется много желаний, и воля ваша колеблется под натиском их. И гуляет воля, как блудница, которая вначале желает сама усладиться, а потом привыкает и идет на поводу у любого, кто ее усладит.
Вместо того, чтобы быть стражем и управителем, сдается в плен любому пожеланию и уже и не помнит, и не знает, что есть у нее одно предназначение – желать воли Божией как Подателя всего.
В духовном плане эта сторона души направлена к обретению надежды на Бога как Подателя всего и Управителя всем, как результат подчинения своей воли Воле Божией, и на внутреннюю решительность в исполнении заповедей Божьих.
«Покорись Господу и надейся на Него» (Пс.36,7) – подчини свою волю воле Божией, смирись, и придет надежда на Него.