В чем опасность воспоминаний?
«...если вниманием к себе не остановить этот процесс, то он переходит в мечтание...»
Пришло воспоминание о ком-то – это естественный процесс мышления, как работа памяти. Оно появляется и через уже знакомый образ увиденный или услышанный, или какое-либо прошлое впечатление, или подбрасывается врагом. Память же отыскивает, что уже было подобное, или что с этим связано. Так может она воспроизводить множество образов, находящихся в ее «архиве», и если вниманием к себе не остановить этот процесс, то он переходит в мечтание. И вот этот процесс — уже не является естественным. В таких случаях молись о человеке, которого вспомнил, и уже мечтаешь о разговорах или делах с ним: «Помилуй, нас грешных, и будь милостив к нам, управь о наших нуждах и делах». И опять продолжай постоянную молитву. И так каждый раз. Заставляй себя делать это постоянно, и все станет на свои места – от мечтаний отучишься, и всегда будешь молиться.
* * *
Воспоминания — это страшный, скрытый враг внутри. Если вспоминаешь, что кто-то тебя обидел, или ситуацию, в которой ты страдал, то страдания возвращаются и вносят в сердце боль. Они поражают тебя, и долго надо выходить из этого состояния. Какая глупость! Ты мучаешься оттого, что когда-то, кто-то, что-то, но этого уже нет. Надо глушить эти происки «темного». Все ушло и ничего нельзя изменить.
Если хорошее воспоминание, то оно тщеславит душу: «вот я какой сделал поступок! Какой я!» О хороших поступках надо тотчас забывать, чтобы душа всегда знала, что ты еще ничего не сделал хорошего, и все делать как в первый раз.
Хороши только воспоминания о твоем пути к совершенной любви к Богу, как Он тебя вел и как все дивно. Такие воспоминания не вносят боли и не гордятся собою, они побуждают душу славить Бога.
* * *
У душевного человека воспоминания приходят непроизвольно, у духовного же имеют другой характер, т.к. он внимательно следит за появлением их. Если эти воспоминания пустые, о мире, то они сразу же отвергаются, если же это памятование о Боге или познания и образы Божьего мира, то они принимаются и бывают утешением, а бывают и поводом к дальнейшему познанию.
— из записей р.Б. Ники