9 июня 2021(3 мин. чтения)

Умственная сила души

«Умственная деятельность души предназначена для возможности человеку познавать и выполнять какие-либо действия как для жизнедеятельности тела, как «жителя» вещественного мира, так и познаний духовного мира»

Первая деятельная часть души – умственная или мыслительная. В духовной жизни она отвечает за веру, а по своему естеству – создавать образы, запоминать их, способности размышлять, сопоставлять информацию и делать выводы как о мирских, так и духовных понятиях, и как их применять в вещественном мире.  

* * *

Умственная деятельность души предназначена для возможности человеку познавать и выполнять какие-либо действия как для жизнедеятельности тела, как «жителя» вещественного мира, так и познаний духовного мира.  

* * *

Первая сторона души является единственной для восприятия жизни земной, посредством 5 чувств, для познания и соприкосновения человека с миром видимым и жизни телесной. Ум принимает информацию от увиденного, услышанного, осязаемого, обоняемого, вкуса, затем запоминает, размышляет, обдумывает.  

* * *

Все что входит в ум, посредством этих 5 чувств, которые позволяют нервной системе воспринимать мир, воображение облекает эту информацию в определенный образ, и память запоминает его. Без образов невозможна познавательная, а затем деятельная жизнь. Прообразом полной невозможности жизни деятельной является младенец, который еще не имеет никакого познания мира, и мать является для него первым образом подражания и восприятия. По мере накопления памяти образами через воображение, которые являются механизмами души, и осуществляется его дальнейшая возможность  существования в мире.  

Образы являются материалом для мысли, и, восприняв образ, начинает действовать рассудок. Все происходит очень быстро, т.к. мысли не материальны и быстро движимы.    

* * *

Следующий механизм умственной деятельности - рассудок, который размышляет и обдумывает.  

* * *

Простой пример. Увидел хлеб (в данном случае, информация поступила через глаза) – этот образ уже уму известен, и уже не нужно  воображению запечатлевать его в новый образ, здесь только действует память, которая действует мгновенно, т.к. хлеб – повседневная вещь для употребления. И так, пройдены два этапа мыслительной деятельности. На третьем этапе умственной деятельности рассудок обдумывает, что надо с этим образом делать, и для чего он предназначен. В данном примере тоже не требуется много времени для размышления, и рождается решение, т.е. знание: это – предмет питания, и приходит понятие, для какого действия он предназначен.  

* * *

Другой пример. Услышал ты новость (посредством слуха), допустим, что человек полетел. Информация поступила в распоряжение ума, и происходит процесс сопоставления уже имеющихся сведений. Происходит обдумывание через то, что память воспроизводит подобную информацию, в данном случае возникает мысленно образ человека, и рассудок сопоставляет, чтобы летать,  надо иметь крылья, а у человека их нет, значит, делается вывод, что это не правда, если бы говорилось о птице, то образ крыльев позволил бы уму согласиться с информацией.

Познания души составляют ту информацию о вещественном мире, принятую посредством тела, т.е. пятью чувствами, данными телу для восприятия мира. Обработав эту информацию через воображение, память и способность рассуждать, душа руководит телом для произведения какого-то действия.

Информация-впечатление от работы души и тела входит в сердце (внутреннюю жизнь человека) и уже память сердца хранит эти впечатления-чувства.  

* * *

Насколько в умственной силе души присутствует информация в виде образов о мире видимом и о мире духовном, настолько человек и способен воспринимать тот или иной мир, а т.к. человек живет в видимом, вещественном мире, то и большинство образов у него будут таковыми.  

* * *

Теперь рассмотрим деятельность умственной силы души в предмете веры.

По созданию, человеку присуще через воображение и память запечатлеть образ Бога и Его Мира посредством Писания и изображений Бога, а через мысль, которая и является внутренним словом, возносить молитву к Господу, рассудку — по способности мыслить, получать познания Мира Божественного.

Услышанная информация о Боге, о спасении, о смерти, о душе, т.е. духовные понятия, тоже являются образами. Запомнив, человек руководствуется ими в познании Бога. Но Бог невидим и неощутим физически, и человек полностью воспринять Его как понятного и близкого не может по-своему образу бытия.

Вот и даны человеку иконы как образы Бога, чтобы облегчить его восприятие через ум, как видимого глазами. Так же и богослужение с молитвами вслух, дано для той же слышимой информации, чтобы приучить ум воспринимать элементы духовного мира.

В самой Церкви и в ее таинствах заложены все образы Бога для восприятия духовных образов посредством 5 чувств.  

* * *

Воцерковленный человек, приходя в храм, чувствует себя уютно и спокойно, т.к. воспринимает его как родное место. Ум привык  воспринимать духовный мир через образы Бога как видимые, слышимые и т.п.

Насколько в твоем уме собралось образов от увиденного, услышанного, прочитанного о Боге, настолько он уже и способен воспринимать Бога.

Но и эта привычка ума к восприятию духовного не является еще истинно духовным миром. Это подспорье к восприятию Бога и Его Мира, а не сам Мир Божий.

из записей р. Б. Ники