29 июля 2020(11 мин. чтения)

Беседа мон. Маркелла с Русскими отцами о молитве и вещах весьма полезных. Часть 2

Беседа с русскими братьями. Монастырь Каракалл. Св.Гора Афон (ок. 2000 г.). (Уточненный перевод аудиозапеси беседы c русских братий со старцем Маркеллом, с небольшими пояснениями и комментариями, от монахов Святой Горы)

Часть 1

Продолжение…

— Братия пекут хлеб, работают на ферме, заготавливают дрова, работают в мастерских, в кузницах, много работы.

О.Маркелл: «Хорошо, чтобы там, где они работают, говорили молитву вслух, и Бог и Богородица им помогут».

— Но у нас ещё одна проблемма в том, что человек не присутствует на этом полном 10-часовом богослужении. Не имеет возможности. Особенно на литургии, у нас почти никого нет.

О.Маркелл: «У них работы»?

— Да – у них работы.

О.Маркелл: «Хорошо, что они в послушании. В Церкви провозглашается: «О зде отсутствующих отцах и братиях наших…». И поэтому они оправданы и не идут на работы по своей воле, а делают то, что им говорит Игумен. И это – по послушанию. По крайней мере, если отцы не имеют много времени, чтобы помолиться, хорошо было бы, чтобы там, гдет они находятся на работах, чтобы говорили молитву и у них освящался труд, и они бы приобретали силу. И, в то время, как они, например, весь день работают на огородах, и там, где они трудятся, пусть пытаются говорить молитву, и имеют в памяти то, что они услышали в трапезе из жития святых. Это делание – хранение самого себя, это трезвение моего ума. И я храню самого себя, чтобы не иметь (даже) хороших помыслов и говорю потихоньку молитву на сколько это возможно. И, если работа эта не очень утомляющая, и ты не потеешь и имеешь немного работы, то можешь говорить молитву. Только, если работа очень утомляющая, и тело не выдерживает более, тогда он не может говорить молитву, но, если работа более-менее лёгкая – то можешь говорить потихоньку молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». И человек получает много силы и благодать, и в его голове есть хорошие помыслы. Диавол очень старается, чтобы мы не говорили молитву. Вся цель его в том, чтобы мы не говорили молитву».

Вопрос: «Скажите, во время произносительной молитвы бывает, что хочется всё-таки внутри себя говорить молитву, не устами. Она как бы мешает, звук мешает... То есть человек успокаивается и хочется творить молитву внутри… Стоит ли доверять такому помыслу, или всё-таки вслух надо молиться»?

О.Маркелл: «Когда мы находимся в движении и в работе, то лучше говорить её произносительно. Когда кто-то сидит и, (например), делает ладан, или на кухне и чистит что-то и делает свою работу легко, тогда он может говорить молитву умно. Когда мы двигаемся и работаем «грубо», очень помогает молитва, которую мы говорим вслух. И она, (молитва), что делает? Мы говорим её произносительно и сердце потихоньку начинает согреваться и радуется сердце. И, разумеется, через малое время, мы начинаем чувствовать в сердце то, о чём говорят отцы – сердечную боль. Сердце начинает сжиматься и (…), что значит, что здесь производится некая работа».

Вопрос: «Но я имел ввиду келейную молитву по чёткам, когда нет такой сердечной боли, или горения в сердце»?!

О.Маркелл: «В келии мы должны говорить её громко, со многим смирением. (Поскольку) иногда совсем нет «аппетита» молиться. Нас склоняет ко сну… Тогда, бывает то, что называется уныние, духовное нерасположение. И, (устное призывание необходимо), чтобы мы вновь пришли к бдительности и стяжали силу и (духовный) «аппетит»».

Вопрос: «А вот ещё одно такое противоречие возникает. То есть, есть определённое количество – 12-ть чёток. И для того, чтобы сердце разогрелось и, чтобы было умиление, и внимание в молитве, надо говорить медленно. Вот как мы слышали в записи, читал Старец Никодим с Карули: «Гоосподии…Иисуусе…Христее.. помиилуй…мяя…» Так медленно-медленно, жалобно так»?!

О.Маркелл: «Тогда он уже не исполнял своё правило1…».

Вопрос: «А когда вы делаете канон, вы быстро это делаете»?

О.Маркелл: «Когда мы делаем канон, то говорим её в обычном ритме: вот так: «Кирие Иису Христэ, элэйсон мэ… Кирие Иису Христэ, элэйсон мэ… Кирие Иису Христэ, элэйсон мэ2…». И, на сколько успеваем, то говорим… Иногда, в то время, когда я сижу и говорю молитву сидя, то не имею расположения (молиться). Но, когда встаю и говорю молитву таким образом, то ко мне приходит большая сила. Поскольку, если ты стоишь и подвизаешься3, то имеешь труд. И когда ты так делаешь, то, как говорят отцы, преуспеяние твоё происходит с трудом, с понуждением. И тогда открывается моё сердце и нагревается. Когда я сделал канон и, если я не имею расположения, то понуждаю самого себя – быстро делаю 50-т поклонов4, вот так…, и прилагаю силу. И после этого…, как говорится в Псалтири: «Виждь смирение мое и труд мой, и остави вся грехи моя». (Пс. 24:18).

Вопрос: «Вот когда так совершаешь поклон: быстро и динамично, то часто сбивается дыхание, весь человек покрывается потом, и переключается на физическое состояние»?

О.Маркелл: «Уходит уныние, нерадение, и ты, исполняя телесное, не можешь тогда, (разумеется), говорить молитву, но те поклоны, которые ты делаешь, приобретают душу, так сказать, оживляется тело. Прогоняется уныние и нерадение, которое в теле, которое «тучно» и не имеет духовного аппетита. И, поскольку ты делаешь поклоны, то оживляется тело и ты вновь можешь говорить молитву».

Вопрос: «А, если скажем, чередовать поклоны (…): 10-ть земных и 20-ть поясных, то для меня, например, это легче. Или надо обязательно сделать 50-т земных, а потом уже 100 поясных. И не быстро, а со вниманием и с сокрушением»?

О.Маркелл: «Молитва должна происходить постоянно, поскольку, чтобы ум собрался…, и ум не собирается быстро, проходит время, (пока это произойдёт). И, если ты сделаешь 50-т поклонов малых5, потом молитву, потом снова поклоны, то прерывается молитва. Старцы нам говорили: «Поскольку мы исполняем правило, после того, как мы сделаем поклоны, потом — канон6 без поклонов, что есть часть устава, то садимся на табуретку и приклоняем голову в сторону сердца, чтобы говорить умно молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя».(…)

Вопрос: «Должна ли молитва соединяться с дыханием»?

О.Маркелл: «Отцы говорили нам о вдохе и выдохе, но что происходит…? Когда работает молитва в сердце, то, некоторые говорят, что это некая механическая вещь. Но это не так, потому что отцы, которые сказали об этом…, и молитва, когда сердце работает само по себе, совершается сама естественным образом, соединяясь с дыханием и с сердцем. Здесь важно не то, что человек вдыхает и следит за молитвой, и (затем) выдыхает и следит за молитвой, а человек молится внимательно, начинает работать сердце, и ритм молитвы соединяется с дыханием сам по себе естественным образом».7

Вопрос: «Но нам трудно сейчас, наверное, соединить две практики. И то, что нам показал сейчас Старец, и то, что у нас есть малые поклоны – поясные. Как вы думаете, те же самые 20-25-ть минут, которые тратит наш послушник на внимательную молитву с малыми поклонами, не будем считать, пусть у них это будет 12-ть чёток, а унас, скажем – 3-и чётки. Имеет ли это какое-либо значение, или нет»?

О.Маркелл: «То есть не нужно, чтобы они исполняли только уставную часть, поскольку это – уставная часть, ничего страшного, она не имеет большого значения. То, что нужно – это достичь цели».

Вопрос: «А сколько времени необходимо для новоначального в соотношении умной молитвы и подготовительной8? Понятно, что где-то полчаса уходит на уставную (произносительную) молитву…»?!

О.Маркелл: «Послушник должен начинать молитву громким произношением. И, впоследствии, когда он устанет говорить её громко, пусть говорит её своим умом – умно. И, потихоньку, молитва, которая говорится умно, когда монах будет настаивать в ней, становится сердечной. С ума – она опускается в сердце. Это – естественный закон преуспеяния в молитве. И, когда работает сердце, и ты понимаешь, что оно (в сочетании с молитвой) работает со вдохом и выдохом, то ум должен следовать9 за сердцем и оставаться именно в словах молитвы. Пусть он не принимает ничего другого: ни хороших, ни плохих мыслей – сухо10 в словах молитвы. И эта молитва, когда он в ней преуспеет, сделает его богословом, он поймёт смыслы Св.Евангелия, Псалтири. И эта молитва отсечёт страсти. И, когда человек говорит молитву, то члены тела парализуются, тело парализуется, не имеет силы. Например, бьёт било, или колокол, чтобы идти в Церковь, а он так усладился от молитвы, что не хочет спуститься вниз, но плачет, и (думает), что лучше было бы ещё время, и это время молитвы чтобы не заканчивалось. Молитва отсечёт гнев, чревоугодие, и в основном плотские страсти».

Вопрос: «Но, всё таки, новоначальному11 и неопытному сколько советуете времени проводить в умной молитве, после того, как он исполнил правило»?

О.Маркелл: «Сначала – полчаса по крайней мере, позже – до часа, и потом, сколько он сможет продолжать. И я говорил Геронде Ефрему Ксиропотамскому12, что, когда я сделал своё правило, сделал умную молитву, устал, сколько мне ещё молиться? Он говорит: «Сколько времени? Сколько времени имеешь, и, если устаёшь, то начинай с малого – с получаса, пока не усладится душа, и молитва сама управляет всем этим. Это произойдёт потихоньку, (занимайся), сколько есть «аппетита» к этому». То есть, когда человек молится, то молитва сама всё регулирует, и, почти всю жизнь нужна молитва. И, когда человек совершает хорошое бдение ночью, то имеет тогда и хороший день, если в этот день он внимает себе, не ругается… И опять же, если днём он внимателен, то ночью он опять добавляет к тому, что было у него».

Вопрос: «Сильная усталость ума является ли тем признаком, что надо прекращать умную молитву, то есть, когда начинаешь сильно рассеиваться, когда боль в голове, или всё-таки надо себя понуждать»?

О.Маркелл: «Если ум рассеивается, то лучше прочитать какой-нибудь хороший святоотеческий текст, чтобы согрелась душа».

Вопрос: «А потом снова нужно возвратиться к молитве»?

О.Маркелл: «Да, если молитва будет взгреваться в нас, то вновь возвращаемся к молитве. Поскольку, не каждый вечер человек будет иметь молитву, человек меняется. Это происходит, когда человек преуспеет, (и у него есть желание постоянно молиться). А молитва у послушников: то — есть, то – нету. Поскольку есть у человека страсти и он ещё не очистился. Бог лишает его молитвы, чтобы он смирился, пока не очистится».

Вопрос: «Я знаю некоторых братий, которые в процессе занятия умной молитвой, через некоторое время начинали нерегулярно ощущать острую боль в сердце, в его верхней части, и пугались этого. Является ли это нормальным состоянием, или это всё-таки плод неправильной молитвы, поскольку они старались соединять дыхание с молитвой? И они прекращали молитву, переключались на чтение13, или что-то другое. Как быть в такой ситуации»?

О.Маркелл: «Когда есть боль в сердце, это значит, что молитва начинает воевать на страсти, поскольку они существуют в сердце. «От сердца бо исходят помышления злая, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетелства, хулы». (Мф. 15:19). Говорил о.Ефрем дедушке Иосифу: «У меня болит сердце» — «Пускай оно треснет, бей, бей туда»! Не нужно это оставлять, это не патология14, что испортилось сердце моё и нужно бежать ко врачу. Нет! Поскольку, по Григорию Паламе, когда очищается центр (возможно)15: «вожделевательной» части души – сердце, который находится в этом плотском органе. И Макарий Египетский также…, все отцы дополняют это».

Вопрос: «Иногда во время молитвы входишь в такое состояние, явно физического характера, напоминающее медитативное состояние… Как в таких ситуациях поступать16? Во всех членах ощущаешь какое-то особое ощущение и не можешь сосредоточиться на словах молитвы, но в тоже время помыслы как бы не рассеиваются вокруг, они концентрируются на состоянии физическом».

О.Маркелл: «Молитва, по крайней мере на начальных стадиях, не должна никак «отвечать». Не должно быть какой то теплоты17, и не надо её ждать. Например, вечером нет молитвы, и остаётся сухая молитва. Бог, однако, хочет, чтобы мы исполняли эту молитву сегодня вечером. Завтра же, однако, нам даст Бог молитву, теплоту18, восполнит... И, когда человек немного продвинется, то увидит, что узнаёт такие вещи… Молитва сделает его учителем молитвы. И, читая книги, он находит то же, что он усвоил сам, у святых Отцов». У аввы Исаака, у Григория Паламы…, у Григория Богослова. По тихоньку, как бы говорит: «Вот, и я пришёл к этому…». И это возбуждает в нём «аппетит» подвизаться. Я спрашивал у Геронды Ефрема: «Когда я имею молитву, то остановить её, чтобы почитать книгу»? — «Нет, зачем тебе тогда эта книга? Ведь молитва открывает тогда свою собственную книгу19. Молитва — более предпочтительнее книги. Книгу ты можешь прочитать в другое время».

Вопрос: «Если начинается молитва, после исполнения канона, её с такойже скоростью совершать как канон, или медленнее»?

О.Маркелл: «Просто следите за словами молитвы: не быстро и не очень медленно. Обращайте внимание на слова молитвы. Скорость молитвы зависит также от пламени, который есть в сердце. Это обыкновенный ритм20…(…) Но если душа умилилась, то может говорить и более медленно».

Вопрос: «То есть, один и тот же человек в разное время может молиться разным ритмом молитвы, что зависит от его состояния»?

О.Маркелл: «Да, от состояния… И, когда умная молитва произносится в сердце сама по себе, то она будет звучать в ритм вдоха и выдоха».

Вопрос: «То есть, они не стараются уделять внимание тому, как дышет человек, а именно вниманию к словам молитвы»?...

Конец 2-й части

— Святая Гора Афон. Монастырь Каракалл (Ок. 2000г). Часть-2.

Аудиозапись по которой был осуществлен перевод


  1. Им.Ввиду в той мере, в какой он находился, он имел самодвижную сердечную молитву, которая сама задавала темп.
  2. Сказал три молитвы, как наш брат – одну.
  3. Досл. – настаиваешь.
  4. Земных поклонов.
  5. У греков не существуют малые поклоны, но лишь крестное знамение с опусканием руки, которые называются дословно «крестовые» поклоны.
  6. Т.е. Чёточное правило.
  7. Коментарий переводчика: «Хочется обратить внимание на эти слова. Поскольку многие начиная сразу, как они думают, с «сердечной молитвы», минуя словесный навык, а также подготовительный этап очищения от страстей, позже попадают в затруднительную ситуацию, то сталкиваясь с демонскими искушениями, которые им не под силу, то, вдыхая и выдыхая, принуждают и сбивают сердечный ритм, то по неведению утверждают, что молитва у них уже в сердце, тогда как происходит лишь естественное стремление ума в сторону сердца, но молитва ещё не там. Личина неправильно молящегося обнажается, по промышлению Божьему о нас, проявлением грубых страстей, например, гнева, или блуда, или ещё чего-то, чтобы такие молитвенники, устыдившись, смирились и укорили себя, и, оставив вот такую несвоевременную «медетацию», прилежали более покаянной словесной молитве с тёплым чувством к Богу о помиловании. При утомлении от словесной молитвы можно использовать умную молитву, как бы проговаривая слова в уме, что также является словесной молитвой, но не произносительной, направляя внимание в сторону центра туловища, или плотского сердца без нажима и давления. Но придавать приоритет умной молитве мы можем тогда, когда сами почувствуем в этом лёгкость, по мере нашего очищения от страстей. При жительстве в правильном монашеском общежитии, которое способствует этому, это происходит довольно быстро. В основном же произносительная молитва, в сочетании с умной – словесной, соединяясь с дыханием и ритмом сердца, сама переходит в сердечную и тогда молящийся не прилагает усилия, чтобы говорить её, поскольку она говорится сама, и при этом можно говорить с кем-то, а она всё равно говорится внутри тебя. Выше также был приведён пример Ст.Маркелла о том, что существуют случаи, когда молитва говорится в сердце, а ум при этом гуляет где-то далеко. Задача подвижника на этом уровне – объединение ума и сердца, чем и занимался прп. Старец Иосиф Исихаст, удерживая ум в сердце в течении 8-ми часов. Спросили молодые монахи одного старого Карульского подвижника о молитве, можно ли молиться с дыханием, опуская молитву в сердце? Он ответил: «Как мы сведём Бога в сердце, если там блуд»? – «А как же старец Никодим Карульский так учил»? – «Старец Никодим был аскет в высокой мере, спал в стасидии, и со своего состояния преподавал молитву», *(не учитывая состояние вопрошающего) (!?)».
  8. Т.е. – «произносительной» молитвы.
  9. Также: «следить».
  10. Также: «чисто».
  11. Уточняет: послушнику.
  12. Игумен мон. Ксиропотам – ученик ст.Ефрема Филофеевского. Погиб в автокатастрофе.
  13. Им.ввиду – совсем оставляли молитву.
  14. «Патология» - комплексная наука, изучающая закономерности возникновения, течения и исхода заболеваний и отдельных патологических процессов в организме человека и животных.
  15. Плохая слышимость записи.
  16. Здесь, переводящий Старцу Маркеллу говорит: «Отче, я не смогу это объяснить…». К сожалению, «занимающиеся» Иисусовой молитвой на основе полученного мирского неправославного восточного опыта, часто, начиная молиться, применяют его и в монашестве. Но вот в чём разница. На Святой Горе преподаётся вовсе не молитва, а жизнь во Христе. Наша цель, говорят здесь отцы – утерянное Богоподобие, святость. И постепенно, через исполнение Заповедей, через жертвенность, любовь, человек, приобретая смирение, послушание становится сосудом – то есть «мехом» новым, из которого не выльется «новое вино». И в такой сосуд «новое вино» – молитва вливается уже сама, исправляя в человеке то, что надо исправить и принося ему то, что надо добавить от Божиих щедрот. Для этого вовсе не надо «заниматься» Иисусовой молитвой, то есть медетировать, что по устроению неисправленной природы признаётся почти одним и темже. Надо жить во Христе.
  17. Физической теплоты. У Свт.Игнатия Брянчанинова есть эта тема о разжжении и охлаждении крови у молящегося. Статья – «О Иисусовой молитве»,2-том.
  18. Тут речь идёт уже о духовной теплоте – не физической, о которой шла речь выше.
  19. В одном из монастырей семьи Ст. Иосифа некоторые братья, прилежащие молитве, читают только по одной книге – «Письма Ст.Иосифа». Другие говорят, что им хватает слышанного на трапезе. Разумеется, они берут на это благословение Старца. Отчасти это происходит потому, что есть братские собрания, где, читая святых Отцов, Старец монастыря комментирует прочитанное применительно к нашим обстоятельством жизни». Все мы помним пример из «Патерика», когда авва Памво, лишь научившись гаммоте, и прочитав в Псалтири: «Рех: сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило, внегда востати грешному предо мною»(Пс.38.2), взял благословение у Старца и ушёл в пустыню. Прийдя через 10-ть лет он сказал: «Старец, я исполнил это, что дальше»?
  20. Старец произносит молитву.