Келейные уставы старца Паисия Святогорца
Примеры келейных уставов, которые старец Паисий давал своим чадам. Приводится здесь в целях ознакомления, но не как пример для слепого и самовольного подражания.
Без причины Старец своего устава не нарушал и не изменял. Он был бескомпромиссным монахом. «Хоть вчетвером меня удерживайте, — говорил он, — а свой монашеский канон я исполню». Даже когда он был очень болен и не мог стоять на ногах, монашеского келейного правила он все равно не оставлял. Он считал великим духовным разорением «влезать в духовные долги» и не выполнять монашеских обязанностей. «В тот день, когда я не могу исполнить своего монашеского правила, я чувствую себя плохо», — говорил Старец и огорченно качал головой.
В последние годы жизни, когда число посетителей очень возросло и они не давали ему совершать Вечерню в свое время, Старец, чтобы не упускать Вечерни, совершал ее по четкам еще утром. Он говорил: «Я читаю"Свете тихий..." в тот час, когда восходит солнце!» Совершив Вечерню, он был уже свободен и весь день мог посвятить людям. Бывали случаи, когда ради любви к людям, испытывавшим нужду, он приносил в жертву все. Он совершал свое Всенощное бдение, не просто молясь, но сострадая измученной душе и утешая ее, поскольку Бог «милости хощет, а не жертвы».
Из письма Старца одному из духовных чад частично видно, какого устава он придерживался:
«Вы спрашиваете меня о монашеском уставе. Если у вас есть возможность, то недолгое время попробуйте следующий устав: на восходе солнца начинайте Первый час. Пятнадцать минут — Час, пятнадцать минут земные поклоны и четку с молитвой о детях — "о всяком человеке, грядущем в мир", — чтобы они сохранили в этом мире целомудрие. Сюда же относится и молитва о тех, кто хранит свое девство, — к их числу относимся и мы сами. Потом, сидя, можно еще полчаса творить молитву Иисусову. Таким образом проходит час после восхода солнца, и Первый час заканчивается. Следующие два часа мы свободны посвятить чему-то духовному: духовному чтению, молитве, а если есть расположение — песнопению. Когда я говорю "мы свободны", то имею в виду, что душа должна свободно стремиться к тому духовному занятию, которого она желает, или же к рукоделию.
Потом начинайте Третий час таким же образом, как и Первый, с той только разницей, что молитесь на нем о священнослужителях и о том, чтобы не знающие Бога народы пришли к познанию истины. Я думаю, что не будет грехом читать и тропарь Третьего часа: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый...». После Третьего часа — опять два свободных часа духовного времяпровождения или необходимое рукоделие, работа и тому подобное. То же самое и в Шестой час, с той разницей, что он посвящен миру, чтобы Благий Бог даровал ему покаяние. Два последующих часа можно провести так же, как и предыдущие, либо отдохнуть до Девятого часа. Потом вы совершаете способом, указанным выше, Девятый час, молясь на нем об усопших. После Девятого часа следует Вечерня.
О приеме пищи не могу дать вам точных определений, потому что этот вопрос вы должны отрегулировать сами — в соответствии с имеющимися у вас силами. Скажу только о том, что, когда нет брани, не надо доводить себя до состояния головокружения, чтобы иметь ясность и лучше противостоять бесовскому натиску. Ведь брань ведется с помыслами и в начале духовной жизни, для того чтобы найти истину, ум нуждается в помощи. Однако, когда человек найдет истину, найдет Христа, логика уже не нужна. То же самое происходит и когда человек духовно преуспеет. Преуспевшему человеку уже не нужна такая ясность ума, о стремлении к стяжанию которой я уже упоминал. Ведь человек преуспевший выходит из своего «я» и движется в пространстве, где не действует земное притяжение. Его освещает уже не тварное чувственное солнце, но Сам Творец.
После Вечерни и Повечерия: старайся три часа после захода солнца провести в молитве. Пусть эти три часа [хотя бы] вместе с Повечерием будут и твоим монашеским правилом. Это лучшие часы для молитвы. После этих трех часов молитвы спите шесть часов, а проснувшись, совершайте Полунощницу и Утреню. Какие-то части богослужения вы можете читать по книгам, а остальное восполнять молитвой по четкам. Чтобы избежать напряженности и тревоги, не глядеть постоянно на часы и не считать четки, знайте, сколько часов вы должны помолиться и ставьте будильник на то время, когда должна заканчиваться Утреня. Постарайтесь исполнять хотя бы пятую часть от того, что я вам написал, но исполнять радостно, без душевной тревоги, чтобы с вами не произошло того, что происходит с молодыми бычками, которые, если их вначале перенапрягут под ярмом, потом, едва лишь видят ярмо и понимают, что их хотят впрячь в плуг, убегают».
Из этих наставлений Старца мы видим, что он сам усиленно посвящал себя духовному, но без напряжения и с сердечным расположением.
* * *
Другому своему ученику, который также подвизался, живя один, Старец дал нижеследующий устав, из которого видны и иные подробности совершения монашеского правила и келейного Всенощного бдения:
1. Монашеский устав.
В период равноденствия (март — сентябрь):
Третий час пополудни (девятый час по-византийски): Девятый час и Вечерня.
В четыре часа пополудни: ужин — кроме понедельника, среды и пятницы.
Повечерие совершаем на заходе солнца.
Три часа ночи: подъем.
С трех до четырех часов ночи: монашеское правило.
В четыре часа ночи начинаем Полунощницу и Утреню.
В одиннадцать часов дня: обед (в дни, когда мы вкушаем пищу один раз в день).
С одиннадцати до трех часов дня: занимаемся делами и рукоделием.
2. Монашеское правило.
-
Одна четка-трехсотница Господу Иисусу Христу с крестным знамением и малыми поклонами, такими, чтобы доставать рукой до колена. Если колени немного сгибаются, вреда в этом нет — это помогает им не уставать. Поклоны помогают стяжать умиление, потому что преклонением колен мы выражаем наше служение Богу.
-
Сто молитв по четкам Пресвятой Богородице:"Пресвятая Богородице, спаси мя", с малыми поясными поклонами и крестным знамением — как указано выше.
-
"Слава и ныне, Аллилуйя" (3), "Слава Тебе, Боже" (3) с тремя земными поклонами.
-
Пятидесятый псалом:"Помилуй мя, Боже".Читаем псалом тихо и во время чтения творим земные поклоны — пока не дочитаем его до конца.
-
Тропари Пресвятой Богородице:”Всем предстательствуеши Благая...", "Все упование мое…" и другие — с земными поклонами.
-
Тихим голосом читаем малое славословие: "Тебе слава подобает, Господи Боже наш...", творя в это время великие земные поклоны.
-
"Достойно есть..." с земными поклонами.
-
"Слава и ныне, Аллилуйя" (3), "Слава Тебе, Боже" (3) и три великих поклона.
Во время чтения молитв поклоны можно совершать чуть реже или чуть чаще — в зависимости от расположения.
Это — первая часть нашего монашеского правила, посвященная нам самим. Потом повторяем то же самое с молитвой: "Господи Иисусе Христе, помилуй раб Твоих" и "Пресвятая Богородице, спаси рабов Твоих". Это молитва о мире. Здесь мы можем поминать и имена людей, которые нуждаются в помощи.
В третий раз повторяем вышеуказанный чин с молитвой: "Упокой, Господи, души раб Твоих", "Пресвятая Богородице, помози рабом Твоим".
В конце совершаем сто молитв по четкам Святому нашей обители. Потом совершаем Полунощницу и Утреню и затем немного отдыхаем. Перед тем как уснуть, монах должен скрестить руки у себя на груди и читать тропари из последования об усопших, для того чтобы помнить о смерти.
Канон монаха-великосхимника состоит из трехсот земных поклонов и двенадцати четок-сотниц. Канон мантийного или рясофорного монаха состоит из ста пятидесяти поклонов и двенадцати четок. Канон послушника состоит из шестидесяти поклонов и шести четок.
3. Устав келейного Всенощного бдения, совершаемого по четкам.
- Три четки-трехсотницы с молитвой: "Слава Тебе, Боже".
Одна четка-трехсотница Пресвятой Богородице со словами: "Радуйся, Невесто Неневестная".
- Три четки-трехсотницы: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя".
Одна четка-трехсотница: "Пресвятая Богородице, спаси мя".
- Три четки-трехсотницы о братии: "Господи Иисусе Христе, помилуй раб Твоих".
Одна четка-трехсотница: "Пресвятая Богородице, помоги рабом Твоим".
-
Три четки-трехсотницы с молитвой: "Кресте Христов, спаси нас силою своею".
-
Три четки-трехсотницы с молитвой об усопших: "Господи Иисусе Христе, упокой души усопших раб Твоих".
Одна четка-трехсотница об усопших Пресвятой Богородице:"Пресвятая Богородице, помоги рабом Твоим".
Затем следует молебный канон Пресвятой Богородице и какое-то время можем почитать духовную книгу.
- Три четки-трехсотницы с молитвой о благодетелях: "Господи Иисусе Христе, помоги рабом Твоим".
Одна четка-трехсотница Пресвятой Богородице:"Пресвятая Богородице, помоги рабом Твоим".
- Три четки-трехсотницы Господу Иисусу Христу с молитвой о всем мире:"Господи Иисусе Христе, помилуй рабов Твоих".
Одна четка-трехсотница с молитвой Пресвятой Богородице:"Пресвятая Богородице, помоги рабом Твоим".
- Три четки-трехсотницы Господу Иисусу Христу с молитвой о болящих:"Господи Иисусе Христе, помоги рабом Твоим".
Одна четка-сотница Пресвятой Богородице с молитвой о болящих:"Пресвятая Богородице, помоги рабом Твоим".
- Три четки-трехсотницы Господу Иисусу Христу с молитвой о братстве:"Господи Иисусе Христе, помоги рабом Твоим".
Одна четка-трехсотница с молитвой Пресвятой Богородице о братстве:"Пресвятая Богородице, помоги рабом Твоим".
Также мы можем молиться по четкам об упокоении усопших и Святым, к которым чувствуем особое благоговение».
Из указанного видно, насколько Старец Паисий был свободен и не связан второстепенными уставными подробностями и правилами. Желая помочь монаху, Старец указал ему определенную меру, однако в отношении сна и пищи четких указаний не дал. Он позволил ему определить количество сна и пищи для себя самому — в соответствии со своими силами и подвижничеством. К той высокой жизни, которой Старец жил сам, он никого не принуждал. Всех людей под одну гребенку подогнать нельзя. В вышеприведенном чине можно легко различить некоторые общие составные части: поклоны, славословие, молитву о живых и об усопших.
Наконец, помещаем ниже еще один устав Всенощного бдения, совершаемого монахом келейно, одним. Этот устав Старец дал одному женскому монастырю. Он относится к последним годам его жизни, и главное место в нем занимает молитва о мире.
4. Чин Всенощного бдения.
Свое келейное правило исполняем в начале или в конце Всенощного бдения — на выбор каждого.
Начинаем Бдение чтением духовной книги — не очень долгим.
Потом совершаем молитвы по четкам следующим образом:
Одна четка-трехсотница: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе".
Одна четка-сотница: «Радуйся, Невесто Неневестная».
Потом: «Слава и ныне. Аллилуйя (3). Слава Тебе, Боже (3). Господи, помилуй (3). Слава и ныне. 50-й псалом. «Под Твою милость...». Славословие и «Достойно есть». Во время чтения всех этих псалмов и молитв творим земные поклоны.
Продолжаем Всенощное бдение следующим образом:
Одна четка-трехсотница:«Господи Иисусе Христе, помилуй мя».
Одна четка-сотница: "Пресвятая Богородице, спаси мя".
Потом, если есть желание, поем молебный канон Пресвятой Богородице.
Одна четка-сотница: "Кресте Христов, спаси нас силою твоею".
Одна четка-сотница: "Крестителю Христов, моли Бога о мне" (о том, чтобы Бог даровал нам покаяние).
Одна четка-сотница: "Святый апостоле Христов, моли Бога о мне" (имеется в виду святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, которому мы молимся о даровании нам любви).
Одна четка-сотница:"Святче Божий, моли Бога о мне грешнем" (это молитва преподобному Арсению Каппадокийскому, которому мы молимся о даровании нам здравия).
После этого следуют такие прошения:
О старцах:
Одна четка-трехсотница:"Господи Иисусе Христе, помилуй рабов Твоих".
Одна четка-сотница:"Пресвятая Богородице, спаси рабов Твоих".
О братстве:
Одна четка-трехсотница: "Господи Иисусе Христе, помилуй нас".
Одна четка-сотница:"Пресвятая Богородице, спаси нас".
Об усопших:
Одна четка-трехсотница:"Господи Иисусе Христе, упокой рабов Твоих".
Одна четка-сотница:"Пресвятая Богородице, упокой рабов Твоих".
О благодетелях:
Одна четка-трехсотница:"Господи Иисусе Христе, помилуй рабов Твоих".
Одна четка-сотница:"Пресвятая Богородице, спаси рабов Твоих".
Далее совершаем три четки-трехсотницы со следующими прошениями:
— Боже мой, не оставь рабов Твоих, которые пребывают вдали от Церкви. Пусть Твоя любовь подействует на них и приведет их к Тебе.
— Помяни, Господи, рабов Твоих, которые страдают от рака.
— Помяни, Господи, рабов Твоих, которые страдают от малых и великих болезней.
— Помяни, Господи, рабов Твоих, которые страдают от телесных увечий.
— Помяни, Господи, рабов Твоих, которые страдают от душевных увечий.
— Помяни, Господи, владык (президентов, министров...) и помоги им править по-христиански.
— Помяни, Господи, детей из неблагополучных семей.
— Помяни, Господи, неблагополучные семьи и тех, кто развелся.
— Помяни, Господи, сирот всего мира, всех, кто испытывает боль, и всех, к кому в этой жизни отнеслись несправедливо, вдовцов и вдов.
— Помяни, Господи, всех, находящихся в тюрьмах, анархистов, наркоманов, убийц, злодеев, воров, просвети их и помоги им исправиться.
— Помяни, Господи, всех, находящихся на чужбине.
— Помяни, Господи, всех, кто путешествует по морю, по суше, по воздуху, и сохрани их.
— Помяни, Господи, нашу Церковь, отцов Церкви (священнослужителей) и верующих людей.
— Помяни, Господи, все монашеские братства, мужские и женские, старцев и стариц и все братства и всех монахов Святой Афонской Горы.
— Помяни, Господи, рабов Твоих, находящихся на войне.
— Помяни, Господи, рабов Твоих, гонимых в горах и на равнинах.
— Помяни, Господи, рабов Твоих, которых ловят и хватают, как птиц.
— Помяни, Господи, рабов Твоих, которые оставили свои дома, которых выгнали с работы и которые мучаются.
— Помяни, Господи, бедняков, тех, у кого нет крова и беженцев.
— Помяни, Господи, все народы, держи их в Своих объятьях, покрывай их Своим святым покровом и храни их от всякого зла и от войны. И нашу возлюбленную Элладу держи в Своих объятиях день и ночь, покрывай ее Своим Святым покровом и храни ее от всякого зла и от войны.
— Помяни, Господи, мучающиеся, оставленные, онеправданные, исстрадавшиеся семьи и богатно подай им Свои милости.
— Помяни, Господи, рабов Твоих, которые страдают от душевных и телесных проблем всякого рода.
— Помяни, Господи, рабов Твоих, которые попросили у нас, чтобы мы за них молились.
Усопшие сами себе помочь не могут, они ждут помощи от нас, подобно тому как заключенные, находящиеся в тюрьме, ждут, чтобы кто-нибудь принес им прохладительный напиток.
Перерыва на Всенощном бдении не делаем: однако, если кто-то хочет отдохнуть, пусть отдохнет».
Старец желал, чтобы монах, который подвизается один, имел типикон, устав, который помогал бы ему в его борьбе. Старец советовал: «Находясь в келье, молитвой готовься к послушанию и, находясь на послушании, готовься к тому времени, когда ты будешь в келье. Так ты всегда будешь мирен и радостен. Когда человек рассеян, его ум блуждает в посторонних вещах. Нам поможет, если с самого утра наш день будет подробно расписан, так, чтобы у нас не возникало смущения от помыслов».
Тем, за кого Старец не нес духовной ответственности и за кем он не мог наблюдать, он устава не давал. Когда один студент попросил Старца дать ему устав, Старец ответил: «Не могу, потому что врач, когда выписывает больному рецепт, должен быть рядом с ним и за ним следить». Он ограничился тем, что дал юноше несколько общих полезных советов о духовной жизни.
Старец безгранично чтил то, что определили Святые Отцы. Одному монаху, который без причины своевольничал и «импровизировал» в отношении богослужения, Старец сделал следующее замечание: «Да, действительно, если мы изменим что-то в службе, то это еще "не конец света". Однако, поступая так, мы ставим себя выше Святых Отцов».
С почтением и благоговением Старец соблюдал церковный устав, который помог ему стяжать устав духовный, жить по нему и обрести нечто более существенное: пребывание в непрестанной молитве, которая соединяет нас с Богом.
— из книги «Житие старца Паисия Святогорца. Часть 2».