19 октября 2019(9 мин. чтения)

Герондисса Гавриилия, об исповедании веры

Беседа ясно показывающая основные ошибки тех, кто хочет исповедать свою веру ближним своим и привлечь их ко Христу, и в каких случаях это делать бессмысленно, и каково должно быть устроение у человека, чтобы возмочь ему осущствить свое исповедание благоразумно и по Богу.

Не знаю, как говорить своим однокурсникам, которые не веруют в воплощение Божие. Говорят, что Христос был только...

-...Был Богочеловек! Этого, однако, не может понять человек, живущий по логике. Не может осознать тайну воплощения, что Бог стал Человеком. Не может, потому что не был прежде, и не перестанет быть! Однажды стал! По-этому излишне говорить. Как ты их не слушаешь, так и они не будут тебя слушать, когда ты так исповедуешь... Только когда приходит искатель Истины, тогда только нужно нам говорить. Потому что все остальные это люди, которые увлечены, которые ограничили свой разум одним путем. Что бы ты ни сказал им, они будут свое. Диалога не получится. Они приходят по попущению Божию лишь для того, чтобы отнять у тебя драгоценное время.

И что же нам нужно делать, когда они говорят?

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, в себе. Потому что им необходимо высказаться.

Но они тогда подумают...

– ...что поскольку молчишь, соглашаешься с ними.

Что же в этом случае бывает?

– Ничего. Оставляешь их и молишься, да откроются глаза их.

Но тогда говорят: «Но ты не исповедуешь (защищаешь), не говоришь»?

– Нет, это не исповедание. Исповедание бывает только, где есть почва. Как говорит Евангелие: «Вышел сеятель сеять семя...» Посеял. Одно семя упало на камне, иное упало в терние, иное на хорошую землю. Но когда ты бросаешь постоянно в терние или на камни, не может, не находится почвы. Вокруг нас такое великое неверие!.. Но, к счастью, есть и книги. И легче их прочитать и убедиться из них, нежели от немощного человека, как ты или я. Понимаешь ли, что получается? Говорят: «Кто ты такая есть, что будешь меня учить?» Входит в среду и «Я»...

Однако замечаю следующее. Есть люди, которые любят... людей, растения, животных, все прекрасное, музыку... но не хотят Христа. Что с ними происходит?

– Ничего не поделаешь. Придет время, когда Сам Господь откроет им глаза. Мы сейчас будем их любить, каковы они есть. Ничего больше не сделать. Станем ли говорить? Нет. Если будет говорить наша жизнь, то прекрасно. Я такого мнения: говори, когда другой ничего не видит в твоей жизни. Потому что Господь говорит: «Просящему у тебя дай». Если же увидит что-нибудь в твоей жизни, тогда спросит: «Как это происходит?»

Поинтересуется узнать.

– Когда идешь к людям другой религии, как в Индии, и работаешь, как служанка, но без денег, и без ничего, тебе говорят: «Кто тебя посылает?»... У меня есть письма, даже и теперь, где пишут: «Бог тебя привел к нам...»

Понятно... Итак, когда говорим об исповедании веры, что мы сегодня подразумеваем и как можем это обосновать?

– Для каждого исповедника вид исповедания зависит от его характера, от его темперамента, от покорности воле Божией, и от обстановки, где нужно будет исповедать. Скажу тебе и один пример (всегда, как знаешь, можно говорить лишь из личного опыта)... У меня был перелом ноги, и я жила в санатории. Был день святого Георгия, и поскольку я не могла пойти в церковь, включила радио послушать. Между тем, как только началось слово проповедника, звонит телефон. Это был о. Павел. Говорит: «Сестра, у нас здесь проповедники собралось немного народа. Я попросил бы вас прийти побеседовать». Говорю ему: «Отец Павел, я не могу ходить». – «Я приеду на машине, возьму вас и помогу вам». – «Не знаю, как я смогу». – «У меня здесь начальник жандармерии и еще несколько лиц и дамы милосердия». – «Ах, отец, очень мне трудно с такой ногой поехать и беседовать. Подождите минутку, выключу радио... » И пока иду выключать радио, слышу, как проповедник говорит: «Какие тепло-хладные сегодня мы, христиане... Как говорим, что любим Христа, и не имеем мужества пойти сказать перед двумя: «Я – христианин»! Святой Георгий был Великомученик, но он был и великий исповедник. Поэтому он потряс мир и до сего дня потрясает сердца наши. А мы что делаем?..»

Как понимаешь, мне ничего более не требовалось. Так как, в то время как я всегда говорю «Да», в ту минуту и «Да» и исповедание забыла (от робости передвижения и присутствия), но об этом мне напомнила проповедь. «Приезжайте, отец, возьмите меня», ответила я конечно. Приехал о. Павел. С трудом посадил меня в машину. Приехали туда. Столько было устремленных на меня глаз. (Увидим, мол, что это за монахиня, приехавшая сюда беседовать снами в такой день.) Бог сотворил Свое чудо! Потому что Он привел меня для беседы не для одной меня, слава Богу, но для удивительных душ, которых Он привел на мой путь, и которых мне довелось узнать... И, начав говорить о некоторых случаях, бывших в Индии, Африке и здесь, кажется, взволновался народ: и сосед мой, пожилой иерей, в то время как я рассказывала о чуде Божием, говорит мне со слезами на глазах: «Сестра, хочу с вами поговорить потом». И рассказал мне о чуде, происшедшем в его жизни. Это было что-то исключительное. Из четырех пассажиров на судне он был одним, кто спасся. Подняли его полумертвым, но он ожил. И увидел чудо Божие: из стольких людей только он спасся. И когда я говорила о различных случаях в Индии, показывавших, что Рука Божия спасает нас, он растрогался. И только для него нужно было мне ехать, нужно было рассказывать. И даже дамы милосердия, по одной приезжали, и мы говорили об их личных вопросах... Состоялось знакомство. И так прославилось Имя Христово. И все это от той встряски, которую я испытала при мысли: «Почему ты не исповедуешь?..»

Вы действительно сказали много. Полагаю, что и один маленький случай из вашей жизни в Индии с Господом дает очень много...

– Но скажу вам и другое. С годами, когда мы все теснее пребываем в общении с волей Божией, с Ангелами, с молчанием и всем, нам кажется, что, когда мы идем исповедовать, потрясающим образом присутствует и демонстрация самих себя.

И это очень важно.

– Особенно когда это личные опыты. Скажу тебе и другой случай, который мне довелось увидеть. Я была в Индии, и приехал великий и очень известный американский миссионер, который дважды в год объезжал мир и проповедовал. Он говорил по-английски. И о чем же говорил этот человек? О всех своих случаях и о чудесах Божиих в его жизни. Но он говорил очень пламенно и кричал: «I went there and I spoke to crowds about the Lord, and thousandsof people came to me. I spoke. I gave the witness. And you mast do the same!» (Я приехал туда и говорил множеству народа о Господе, и тысячи народа приходили ко мне. Я сказал. Я дал исповедание, и вы должны делать так же!) Но знаешь, как это звучит по-английски... I («аи», т.е. «я»)... I... I... И я говорила: «Ах, Боже мой, как произошло это «I», чтоб его не было! Как скажем «Ай» (I), «Он» с заглавной буквы, Который есть Христос, и при этом делать нашу личную проповедь с «Аи», с «Он» (Пояснение. В греческом языке личные местоимения применяются только при выделениях, т.е. крайне редко. В английском языке, местоимение я (I) пишется с заглавной буквы и часто повторяется. В Писании же местоимения с заглавной буквой (Я, Он, Тот и т.д.) усвоены только когда речь идет о Боге.). И тогда я начала собирать удивительные случаи, происходившие с другими, и приводила их в своих беседах и говорила: «Такой-то так и так делал... такой-то так и так пострадал...» Поняла? Но и еще одно. При исповедании, когда человек поистине любит, нет нужды даже и говорить в современную нашу эпоху. Нет нужды. Знаешь почему? Потому что многие люди, хотя их и призвал Бог, еще не осознали, что их призвал Бог, и эгоизм еще очень живучий... Так? Таким образом, когда видят, что один говорит другому: «Я это и это... Мне Бог сделал это и это...», говорят в себе: «Почему тебе, а не мне?» Поняла? Но они не знают, что тому, который говорит, и тому, который слушает, Бог сделает то же самое, если уверует всей душой. И тогда он не скажет уже: «Почему тебе, а не мне?» Однако все это человеческое, и поэтому бывают большие трудности, поэтому бывают и разделения между христианами.

Но, сестра, как, если каждый из нас имеет различные опыты, как могли бы мы все вместе прийти к согласию и прекратить это?

– Скажу тебе одну вещь. В наше время, когда все колеблется, сила тьмы имеет большую силу, а человек оказывается бессильным, потому что воспитание не по Христу. В это время можно услышать целые проповеди (я не имею в виду церковные), когда один и другой высказывают различные человеческие суждения, но не ссылаясь на Имя Божие. Т.е. в такое время очень трудно людям договориться между собой и образовывать группы.

Однако в этих группах, если есть любовь, все решается... Но видишь ли, любовь это нечто очень... данное. Как данным является и Дух. Бог, если вдунул нам Дух Свой, то дал нам и Любовь: ибо они бывают вместе, взаимосвязаны. Не можешь иметь Духа Божия и делать различия «не по любви». Исключено! Из этого сразу поймешь другого. И Христос сказал нам: «По любви, какую имеете между собой, все поймут, что вы Мои ученики». Не по чему другому. Ни по мудрости, ни по административным способностям, ни по чему... Имеешь любовь? Имеешь простоту? Имеешь смирение? Имеешь все! Все это синонимы. Не можешь любить и желать иметь превосходство над другим. Потому что смотришь на него как на образ Божий. Все – в Боге, и если почувствуешь себя так с Богом и день и ночь не будешь иметь в уме ничего иного, кроме Бога, не можешь делать никакого различия. Совершилось! И если придут и скажут: «Что ты разговариваешь с мусульманином? Как ты сидишь с этим индусом? Почему ходишь с инославным?..» – не сможешь понять, почему тебе говорят все это, и тогда начнется гонение. Любовь гонима. Любовь на Кресте... Все, что бы ты ни делал. Но радость Креста в Воскресении. Поэтому, хотя и на Кресте, радуешься. Смотри на радость исповедников... Смотри на тех, кого приводили и бросали в огонь. Посмотри на тех, кого распинали, как они воспевали и славословили. Посмотри на святого Стефана, которого мы имеем величайшим образцом, после Христа. Святой Стефан, когда его побивали камнями, воспевал и славословил Бога и говорил: «Вижу славу Его! Вижу славу Его!» И: «Прости их!» Потому что для того, чтобы поистине сказать «Прости их», ты должен прежде возлюбить всею своею силою. Значит, Дух Божий должен жить в тебе. Поэтому порой бывает достаточно только присутствие таких людей. Поняла? Нет нужды говорить. Если войдет в одно место Любовь, понимает вся окружающая среда, что вошла Любовь. Мне сейчас говорят об отце Паисии святогорце. Это один из избранных рабов Божиих, действительно дающий столь великую радость и мужество молодым людям, приезжающим к нему. Наипростейший. Сидит там молча; без разговоров, или беспрестанного писания... Но, знаешь, что имеет? Величайшую энергию на земле, которая называется Молитвенное состояние. Это молитвенное состояние в нашей душе – не слова – есть нечто такое, что может потрясти весь мир! Такого состояния достигли и Святые старого времени. В синаксарях читаем, что их бросали в огонь, и огонь их не трогал. Их бросали в смолу... ничего. И нынешние Святые так. Трижды их бросали в смолу. И смола их не жгла, тогда как те, которые разжигали огонь, обжигались. И окружающие думали, что они были мертвы, но они были как мертвые, но вскоре вставали и прославляли Христа. Потому что видели чудо! Сегодня, в наше время мир хочет видеть чудеса. Однако мало людей, которые их покажут. Слава Богу, еще есть некоторые. Но мы знаем, что Бог может и издалека сотворить чудо. Сегодня есть и Евангелие, есть и книги хорошие, которые могут все читать. Если очень хочешь, Бог явит и человека.

Такое наше отдаление (от Бога) не позволяет явиться чудесам.

– Да... Когда мы звоним, то иногда слышим в трубке голос: «Ждите у телефона, ждите у телефона...» И ты сидишь и ждешь, и ждешь, и ждешь. И здесь, хотя бы пять минут в день почему не посидишь спокойно, дабы узнать, что скажет Господь? Понять, какова есть воля Его? Посидеть и подождать у телефона Вечности. Вспомни же и святую Евдокию: как она пришла на мученичество и освятилась... Видишь, что и одно молчаливое исповедание Христос признает. Поэтому говорю: исповедание зависит от темперамента человека.

Да, чем говорить и производить ссоры, или даже еще худшее состояние, потому что оно вызывает раздражение в другом и он еще больше будет противиться Христу, лучше совсем не говорить.

-...Поэтому думаю, что вместо того, чтобы говорить, вначале полюби то лицо. И если полюбишь, то Бог есть любовь, и наставит тебя, каким образом себя вести. Не тем, каким хочешь ты сам, по своей логике... Но полюбишь перво-наперво этого человека, который находится в том месте, где он находится. Низко или высоко. Идолослужителя, или того, кто он есть. И по любви, наставляемый волей Божией, будешь говорить. Знаешь, если сейчас пойдешь к неправославному и скажешь: «Брось ты этих истуканов! Они никогда не могут представлять Бога и т.д.», и начнешь говорить ему подобные вещи, он не только не послушает тебя, но будет считать тебя нечестивцем по отношению к его богу. Но если скажешь: «Подумайте, для чего у вас все это? У вас все это как бы так: когда у тебя есть сын на чужбине, которого ты любишь, то ты смотришь и целуешь его фотографию, потому что он твой сын. Но когда он придет к тебе, будешь ли ты смотреть на фотографию? Нет! Мы теперь знаем, что Бог пришел на землю и говорил нам, и уже нет нужды иметь нам эти отпечатки, но мы служим Богу в сердцах своих». Так? И тогда скажут они: «А какой это Бог? Одинаковый с нашим?» И тогда ты можешь сказать им: «Бог – един, а не разный. Может быть, ваш есть порождение фантазии, логики, разума... Наш – Бог сердца, дыхания, духа и – Вечный... » И так постепенно, в беседе, можешь дать им, если попросят, небольшую книжечку. Будь осторожен, потому что если не попросят, то выбросят ее. В Индии, когда меня просили – просящему у тебя дай, – я давала сначала «Подражание Христу», и, поскольку видели там ссылки, потом сами просили Евангелие. Поняли? Пять лет там, и никогда я не давала книги без просьбы.

— герондисса Гавриилия (Папаянни)