Учение о молитве старца Ефрема
В этом поучении описывается практический способ занятия умной молитвой. О том как человек начиная с устной формы молитвы и как постепенно и усердно упражняясь переходя от степени в степень, может в конечном итоге обрести и самодвижную молитву. Очень ясно и просто описывается святоотеческий способ художественной молитвы, которая помогает уму сойти в сердце.
Сердце человека есть центр его выше естественных, естественных и ниже естественных движений. Все исходит из сердца. Если сердце очиститься тогда узревается Бог. Видим Бога. Как мы его увидим? Может Он человекообразен и имеет человеческий облик? Нет, Бог умозрителен. Бог есть Дух, и как Дух Он заполняет Собою всю вселенную. И Он так же находиться в сердце человека, когда оно становиться сосудом способным его принять. А что бы оно стало таким сосудом оно должно очиститься. Не то что бы мы его отмыли водой. Оно должно стать чистым от злых помыслов. Но чтобы очиститься, сердцу нужно принять некое лекарство. Это лекарство – молитва.
Куда приходит Царь, там изгоняются враги. И куда приходит Христос, Его Святое Имя, там прогоняются фаланги демонов. А когда воцариться внутри Христос совершенно, тогда ему подчиняется все и вся. Как царь, который покорил город, усмирил всех прежних мятежников, наполнил город стражей и оружием и успокоил все внутренние нестроения и волнения, после того уже направляется в столицу для интронизации и царствует над своими подданными с миром и веселием, видя как все ему подчиняется.
Тоже происходит с государством нашего сердца. Есть внутри его враги. Есть мятежники. Есть помыслы, страсти, немощи. Одно, другое, третье. Путаница, бури, треволнения, смятения и распри. Все происходит в сердце. И чтобы это государство сердца смогло успокоиться и подчиниться, должен прийти Христос со своим войском, завоевать город, прогнать дьявола, успокоить все волнения и беспокойства, вызванные страстями и немощами, и воцариться как Всемогущественный Самодержец. И тогда такое духовное состояние называется по святым отцам – сердечное безмолвие. Что значит сердечное безмолвие? Это значит, что царствует непрестанная молитва. Непрестанная молитва создает чистоту и безмолвие сердца.
Есть много образов молитв. Существует, конечно, и устный способ молитвы. Этот способ мы должны употреблять вначале, когда начинаем работать над молитвой, что бы достигнуть до конечной нашей цели.
Ум наш приснодвижный. И он не по природе своей, а из-за злоупотребления, безразличия и большого неведения скитается то там, то здесь и находит покой в разных наслаждениях. Иногда ум движется к плотским страстям, иногда к каким-нибудь другим. Πο причине парения блуждает не весть где и «глазеет по сторонам» как говориться. В любом случае, куда бы он ни направился, что бы он не помыслил, всегда преследует какое-нибудь наслаждение.
Поэтому человек, который имеет цель достигнуть сказанное апостолом «непрестанно молитесь» и собрать этот «распыленный и разжиженный» ум, так чтобы он исправился и стал домовладыкой, должен преподнести ему что-то, что его услаждает, ибо как было сказано, ему нравиться скитаться то там то здесь. Т.е. мы должны его привлечь чем-то усладительным. Поэтому сначала мы должны говорить молитву устно. Новоначальный начинает говорить молитву вслух и пытается отрывать ум от мирских вещей. Звук голоса будет привлекать внимание ума, и постепенно собирать его от рассеяния. Наше произволение, внимание, старание достичь непрестанной молитвы, все это нам поможет в сосредоточение ума.
Со временем произношение молитвы начнет производить нечто-то приятное, некую радость, мир, что-то духовное. Э! Это Бог! Привлекает ум эта приятность. Совершенствуясь, устная молитва, притягивая ум внутрь, дает ему возможность говорить молитву без движения языка. Т.е. появляется некий плод. За тем человек творит молитву иногда устно и иногда умом. Начинает ум потихоньку обладать молитвой. Занимаясь непрестанно молитвой, ум начинает входить в сердце. И впоследствии стоя там вниманием, видит, как само сердце творит молитву.
Однако чтобы достичь этого нам поможет способ молитвы, который называется – художественная молитва. Вы о нем возможно уже слышали или читали. В любом случае мы его сей час систематизируем, чтобы упражняться в нем, ибо он дает хорошие результаты.
Как мы уже сказали сердце это центр всех душевных и умных движений, а так же и телесной боли. Каждое болевое ощущение отзывается в сердце. Когда болит зуб, боль ударяет в сердце. Когда мы пораним руку, когда болят почки, все отзывается в сердце. Сердце движется при помощи дыхания. Если человек прекратит дышать, постепенно остановится и сердце. Сердце человека с помощью вдоха принимает чистый воздух, затем его выдыхает, чтобы принять снова, и так поддерживается жизнь.
Итак, если мы оставим нормальный, естественный ритм вдыхания и выдыхания, и начнем вдыхать и выдыхать медленно, появиться некая аномалия в естественном дыхании и работе сердца. Появится небольшая, безобидная боль, некоторое стеснение в сердце, ибо оно не получает воздух в естественном ритме. Эта боль, которая создается по причине замедленного вдыхания и выдыхания, естественным образом подвигнет ум следить за сердцем. Как случается при зубной боли: ум кружиться-кружиться и опять к больному месту возвращается. В дальнейшем это внимание ума к сердцу поможет, при содействии Благодати Божией, соединению ума и сердца.
Итак, творя молитву с небольшой задержкой дыхания, внимание ума опуститься к больному месту и тогда прекратиться рассеяние. Остановив рассеяние таким способом, ум обрящет покой и не будет причины для скитания. Этот метод задержки дыхания и внимания ума к сердцу есть необходимое средство для того чтобы ум не убегал от нас. Таким образом, мы сможем отсечь рассеяние, которое есть разорение, истребление сущности молитвы. Т.е. рассеяние нас окрадывает, лишает всякой пользы от молитвы.
Отсекая рассеяние, даем возможность уму быть чистым от помыслов и держать внимание в сердце. Итак, начиная дышать замедленно, соединяем с дыханием молитву «Κύριε Ιησού Χριστέ, ελέησόν με» — «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Одну, две или три молитвы произносим на вдохе, и две на выдохе, как нам удобнее.
Если можем произносить молитву умно – хорошо. Если же ум затрудняется говорить молитву, то вместе с дыханием может двигаться немного и язык. И это очень помогает вначале.
Итак, соединяя молитву с дыханием, сердце будет чувствовать небольшую боль, а ум находиться там (буквально – «прилипнет» θα κολλήσει). Пусть ум пытается неподвижно стоять в сердце.
В то время как вдыхаем воздух через рот или нос, говорим молитву. Между тем ум находится в сердце. Не представляет образ сердца. Ум в сердце держит внимание (буквально – «внимает» θα προσέχει). Просто ум становиться в области сердца, но не представляет образ сердце, потому что если будем представлять его с помощью воображения, потихоньку прокрадется прелесть и начнем творить мечтательную молитву.
Не прелестной молитва бывает, когда твориться не рассеянно, безόбразно, «несведущим» умом (με ανίδεο νού), без какого-либо вида и образа. Совершенно ничего. Ум будет чист от любого образа, божественного и человеческого. Ум будет только умно находиться в сердце, в груди, и ничего больше. Должен только следить, чтобы находиться там внутри и говорить молитву. В дальнейшем само сердце начнет творить молитву, а ум просто как зритель будет следить за словами молитвы. Это и есть не прелестный путь умной молитвы.
Когда мы начнем упражняться в этом делании, вначале встретим некоторые затруднения, но впоследствии найдем широту, высоту, глубину, простор. Сначала появится некая радость, смешанная с болью. Потом, постепенно, мир, радость, безмятежие, духовное веселие. И когда усладиться ум этим деланием, мы не сможем его оторвать от сердца и от молитвы.
Придем в такое состояние, что не захотим его отрывать от этого. Будем садиться в каком-нибудь углу и, склонив голову, будем держать ум в сердце часами. Сможем просидеть один, два, три, четыре, пять, шесть часов неподвижно и сердце нам не даст подняться, а уму убежать вне. Как только заметим, что ум начинает убегать, тот час возвращаем его обратно. Т.е. происходит некое пленение ума деланием молитвы. Ум иногда хочет уйти, удрать как говориться, но что-то его притягивает внутрь. Какое-то влечение образуется. И постепенно, через такое занятие человек совершенствуется внутренне, сердце очищается все больше и больше, и за тем достигает сердечной молитвы, за тем приходят духовные состояния. Ум только следит как сердце само творит молитву. Тогда соединять молитву с вдохом и выдохом больше не требуется.
Такой способ молитвы весьма результативен. Сначала он принесет нерассеянную молитву, радость, мир. Вместе с этим принесет слезы радости, просвещение ума. Ум станет способным к созерцанию и впоследствии достигнет совершенного сердечного безмолвия. Не захочет человек слышать абсолютно ничего. Будет полагать, что находится в пустыни Сахара.
Вскоре молитва станет более краткой. Захотим произносить ее медленно, так как нравится душе в тот момент. Неспешно, мягко, мирно, тихо, без нажима. Κύριε, Ιησού Χριστέ – на вдохе, ελέησόν με – на выдохе. Постепенно это делание увлекает все больше и больше. Вы скажете, прошло всего 15 минут, тогда как прошло два часа. Так не захочет человек отрывать ум от сердца и от того чтобы слушать молитву. Начнет молиться умно, соединяя молитву с дыханием и в течение дня, на послушании и при любых занятиях. Тогда не захочешь псалмопения. Поэтому Отцы пустыни не нуждались в церковных богослужениях. Конечно, они установлены церковью, но человек, который обрел такой способ умной молитвы, который гораздо выше обычных молитвословий (το τυπικό), оставил типикон и обрел сущность. Так сегодняшнии монахи совершают вечерню, утреню, выполняют послушания, и ни чего больше. И думают, что выполняют свои обязанности, но, в сущности, не выполняют их. С какой целью мы пришли в монастырь? Разве не для чтобы найти мир, избавиться от страстей, найти Бога?
Итак, этот способ молитвы со временем произведет теплоту (духовную, разумеется), возгорится некий пламень в душе. Молитва вызывает теплоту, и теплота рождает молитву. И когда это произойдет, увидите как пожигаются немощи, сгорают и помыслы и страсти. Еще чуть-чуть и достигнем чистоты сердца. И тогда приидут Отец, Сын и Святый Дух и создадут Себе обитель и жилище.
Отцы говорят, что ум легко оскверняется и легко очищается. Сердце трудно очищается и трудно оскверняется. Едва приходит злой помысел, ум тот час оскверняется, но сердце не становиться тут же участником помысла. Так, когда сердце создаст духовное состояние и потом как-нибудь его потеряет и начнет оскверняться ум, сердце не теряет своего качества тут же, ибо недавно претерпело изменение от Божественной Благодати. И так постепенно отступает зло. Поэтому требуется молитва. Т.к. перерабатывает сердце из плотского, страстного и эгоистичного в благое, так что оно не чувствует страсть. Когда очистится центр, тогда и периферия будет чистой.
Молитва изгонит безнадежие и отчаяние, вялость, лень и небрежность, ибо создаст новое произволение, новый труд, новый подвиг. И когда мы ощутим в себе это, тогда увидим в точности плод и цель молитвы.
Тогда уразумеем Царство Небесное, которое находится в сердце – «Вот, Царство Небесное внутрь вас есть». Там, внутри, «раскапывая» – удерживая ум с помощью вдоха и выдоха и внимая словам молитвы, найдем скрытую Жемчужину. Что это за Жемчужина? Это Благодать Святаго Духа, которую мы приняли, когда крестились. Но или по причини того что мы не были научены, или из-за того что погребли Ее нашими страстями, Благодать Крещения нас не просвещает. Следовательно, виноваты страсти. Однако, ища с помощью вдоха и выдоха, с помощью нашего старания и произволения, раскапываем весь этот хлам.
Мы можем так же, вдыхая воздух, заметить, как он через нос опускается к гортани, опускается, опускается к легким, и за тем подходит к сердцу. Сделав несколько вдохов-выдохов там остановимся. Остановим ум в сердце. Между тем начнем дышать медленно-медленно, мягко-мягко, мирно, без насилия. Сначала приносит искушения враг. Сердце чувствует некоторое затруднение, огорчение и т.д. Если что-то пойдет не так, приходи ко мне, и я скажу тебе что надо сделать. Но постепенно исчезают все эти проблемы, и начинается прекрасное. Тогда наставник больше не требуется. Становиться учителем сам наш «внутренний человек».
Увидите, что желая или не желая, ум и сердце сами захотят этот способ молитвы, потому что почувствуют пользу, гораздо большую, чем вы могли бы себе вообразить. Ибо здесь израбатывается все. Здесь находится золото. Не медь, не серебро. Чистое золото. Кто, найдя место с золотом, не пойдет туда со всем своим усердием и сребролюбием собрать его?
Дивился я своему Старцу. Мы имели небольшие, низенькие скамеечки для молитвы. Сидел он на такой скамейки, опустив головку на грудь, и – «Κύριε, Ιησού Χριστέ, ελέηςόν με» часами. И когда действовала Божественная Благодать, и ум имел просвещение, оставлял молитву и начинал созерцания. И опять, когда не находил созерцания и ум убегал, он его опять помещал в сердце и от этого извлекал пользу. Таким образом, извлекал прибыль или из молитвы, или из созерцания, и так проводил семь, восемь, девять часов.
Отцы, занимаясь такой молитвой, постепенно приобретали теплоту, затем Божественное влечение, любовь (έρωτας), и когда Божественное влечение очень возрастало, выходили из самих себя и приходили в созерцание, в экстаз (έκσταση). Их восхищал Бог. С душою? С телом? Не имеет значение. Во всяком случае, выходили из самих себя. Не понимает человек, восхищается он сердечно или телесно. Знает только, что состояние молитвы его восхитило в созерцание. Видим, что Максима Кавсокаливита называли прельщенным и т.д. И когда его нашел. Св. Григорий Синаит то спросил его:
— Скажи мне, Старец, держишь молитву?
— Тот ему ответил: Святой Божий, я человек прельщенный. Дашь мне что-нибудь покушать?
— Тогда Святой Григорий ему ответил: Дал бы мне Бог иметь твою прелесть, и повторил: Держишь молитву?
— Гм! Я для того и пошел в пустыню, чтобы держать молитву. Сказал Святой Максим.
— Познал плоды Святаго Духа? Снова спросил его Св. Григорий.
— Э! это все Божие, ответил Св. Максим.
— И куда возноситься ум, когда творишь молитву и приходит Благодать Божия?
— Возносится к божественным вещам. Приходит на Суд Божий, в Рай, в Ад, ко Второму Пришествию. Его возводит Бог в Небесный Свет, в Небесное Состояние.
Все происходит из умной молитвы. Без нее не бывает ни чего. Помню, когда я был новоначальный, написала Старцу в письме Вриэни, его племянница, что когда она одна в Церкви Св. Николая молилась устно Иисусовой молитвой, соединяя ее с дыханием, т.е. произносила молитву шепотом, пришла в высокое духовное состояние.
Видим, сколько помогает такой способ для достижения непрестанной молитвы. Тот кто занимается им, и на работе, и за рукоделием, сам того не желая, творит молитву, соединяя ее с дыханием. Прилепиться молитва к дыханию, и, делая вдох, невольно будет произносить молитву. Такой прекрасный результат приносит этот способ.
Надо начать с большим желанием, с ревностью. Не много затруднений в начале, но впоследствии откроется путь и уже никто не остановит человека. Пусть что угодно говорят потом другие, душа усладилась духовно и ни кто не остановит человека. Тогда увидите, что обрели благодать, нашли облегчение от страстей. Найдете большое облегчение от страстей, и особенно от скверных помыслов. Исчезнут совершенно со временем. Изгладятся из ума с помощью молитвы и сердце станет совершенно здорово. Станет сердцем ребенка. Не будет чувствовать страсть совершенно. Все будет видеть естественным.
Бывали случаи, в новоначалии конечно, что мы шли совершать литургию, и я вместо того чтобы сделать возглас, т.к. уже привык соединять молитву с дыханием, едва не произносил вслух: «Κύριε, Ιησού Χριστέ, ελέησόν με…» Прилепилась молитва! Так привыкает человек к этой молитве, что она уже не за что не оставляет его. Так обладает человеком! Конечно соразмерно с силами которыми обладает человек. Вначале начнем с малого, (с десяти минут к примеру). Потом постепенно будем увеличивать время, и впоследствии дойдем, с помощью благодати, до того что будем говорить ее непрестанно.
Мы на Святой Горе, когда жил Старец, творили молитву два, три, четыре, пять, шесть часов, соединяя ее с дыханием. Конечно, когда нас борол сон вставали, выходили на улицу и произносили молитву вслух, более, так скажем развлекательным способом. Но когда не было проблемы со сном, творили художественную молитву все ночь.
Говорит Св. Григорий Палама, что когда молитва соединяется с дыханием, со временем из ноздрей выходит тонкое благоухание. Точно так оно и есть. Появляется тончайшее благоухание, что есть ни что иное как плод молитвы.
Когда человек занимается молитвой уже очень продолжительное время, и у него устанет ум и грудь от постоянного соединения молитвы с дыханием, молитва может начать совершаться самодвижно. «Завелась машина». Тогда он может оставить этот способ, он больше не требуется. Сидит человек и «слушает,» как «работает» его сердце. Э! Эта работа приносит прибыль. Как машина, которую мы завели, работает сама, то же самое происходит, когда кто преуспеет в этой «науке из наук». Сначала требуется труд, а потом работа делается «автоматически». Ум следит за работой, как какой-нибудь механик следит за работой механизма.
Если же встретите какое-нибудь, затруднение скажите мне. Вы только положите начало, и я разрешу ваши затруднения, чтобы попала вода в оросительные каналы. Потом уже побежит сама.
Поможет молитве, как уже было сказано, молчание уст, чтобы не было дерзости и гордости. Гордость является великим препятствием молитве. Когда молитесь и увидите что ум начал плодить помыслы, начните укорять себя постоянно, чтобы гордость не могла поднять голову. Задайте себе хорошенько! Ты такой, ты сякой. До тех пор пока эгоизм и самость не смогут поднять голову совершенно. Ничего абсолютно не должен думать человек во время молитвы. Должен только со страхом заключать ум в слова молитвы. Чем больше будет стараться человек молиться таким образом, тем большего преуспеяния достигнет. Попробуйте и сами увидите, и тогда простите меня.
Как в кондитерской есть много разных сладостей, пирожные, шоколад, карамель, так же и в духовной кондитерской есть различные утешения. И какое даст тебе кондитер, то и возьмешь. Мы должны только выполнять наши обязанности, держать молитву, смиряться, а то, что пошлет нам Господь это Его забота. Мы должны только выполнять этот наш типикон, а Бог уже сам даст сущность (ουσία) молитве. И чем более смиреннее будем молиться, тем больше пользы получим. Главное, чтобы внимание ума заключалось в слова молитвы, чтобы ум не мыслил ни чего совершенно. Здесь заключается центр сущности всего делания. Невозможно, чтобы прельстился человек, молясь таким образом. Никогда прелесть не сможет войти в ум. Только когда молится кто-нибудь и одновременно воображает или думает то одно, то другое, только отсюда начинается прелесть. И тогда творим мечтательную молитву. Думаем, что увидели или усвоили что-то, в то время как в сущности, нас просто прельщает дьявол. Подвизается и бьется человек. Проходит много времени, и не достигается ни чего.
Когда мы были в миру, ни чего этого не знали. Не научил нас духовник всем этим тонкостям, и мы молились с воображением и помыслами, молились, как могли. Бог с нас, конечно, не взыскивал за это, потому что мы просто не знали. Но все дело в том, чтобы научиться вещи в действительности, а не теоритически. То, что происходит из этой молитвы – истинно. Это не происходит из области воображения. Мы не придумали себе это из чувства сентиментальности, самодовольства и сладострастия ума. То, что происходит из не рассеянно молящегося ума и Имени Божия – истинно.
Итак, начнем молиться таким образом. Этот способ станет нашим правилом молитвы. Он поможет нам увидеть наши страсти, наши ошибки. Весь этот труд нам поможет в собирании ума. Ибо свет, суета, движения, производят смущения ума. Но когда стоит человек, или сидит спокойно, ум не смущается. Такой способ молитвы имеет большое значение. Потрудитесь над ним и найдете великие вещи. Поверьте мне, когда мы, новоначальные, молились таким образом, все благоухало вокруг. И борода и воздух, который мы вдыхали и выдыхали, все благоухало. И я говорил: что же это за молитва! А это Имя Божие. Имя Божие что не заключает в себе? Именем Божиим освящаются Святые Дары. Именем Божием происходит крещение, сходит Дух Святой, Святые воскрешают мертвых. Все совершается Именем Божием.
Один трезвенный Отец сказал: «Если молитва овладевает человеком, то в час смерти, когда выходит душа из тела, выйдет с молитвой. И где тогда противостоять ей демонам! Имя Божие будет ее оружием. Душа будет защищена молитвой как броней. Как тогда к ней смогут приблизиться демоны?» Такая великая польза проистекает из этой молитвы. Поэтому Ангел, который научил Св.Пахомия, сказал, что многие образованные люди оставили свои занятия и учебы, чтобы заниматься этой молитвой, и освятились.
Написала пустынница Фотиния: «Богослужения это как дневной заработок. Поработал, получил и съел, а на завтра не имеешь ни чего. В то время как непрестанная умная молитва это не только дневной заработок, но и прибыль, которую ты кладешь в банк и становишься богатым». Только с помощью такой молитвы человек приходи в бесстрастие. Не с помощью чтения, не от много псалмопения, никогда человек не достигнет бесстрастия. Бесстрастие приходит только через умную молитву. Возненавидит человек сам собой и празднословие, и дерзость, и захочет уединение, чтобы не потерять эту вещь.
Этого я вам желаю. Чтобы дал вам Бог чувство (αίσθηση) такой молитвы. И когда вы ее познаете самой вещею, тогда увидите и уразумеете совершенно то, что я вам говорю. Сей час вы может быть и не очень-то меня понимаете, но потом, когда придёт Благодать Божия, тогда поймете и скажете: А, правильно нам говорил Старец. И когда пойдете работать, увидите, что говорите: «Κύριε, Ιησού Χριστέ», на вдохе, «Ελέησόν με» на выдохе. Четки будут не нужны. Молитва будет твориться сама и породит духовную теплоту. А теплота, впоследствии принесет все блага.
— старец Ефрем Аризонский