Толкование на притчу о сеятеле равноап. Косьмы Этолийского.
Наиподробнейшее толкование, с примерами!
Вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное семя упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло и, так как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши, да слышит! Так пишет в Святом Евангелии славный и святой апостол евангелист Матфей. Вот о чём говорится в этой притче: Некий земледелец вышел из своего дома, взял семена и пошёл засеивать свои поля. И когда он сеял, всё семя не упало в одно и то же место: часть упало на дорогу, часть на камни, часть в колючки, а часть на плодородную почву. То семя, которое упало на дорогу, не проросло, потому что земля там была жёсткая и утоптанная проходящими людьми. Прилетели птицы небесные, склевали семя, и земля не принесла никакого плода. Другое семя упало на каменистую почву, где почти не было земли. Поначалу семя проросло, но, когда вышло солнце и пожгло его, не имея корней, растение засохло и не принесло никакого плода. Другие семена упали среди сорняков, они тоже проросли, но со временем были задушены сорняками и погибли. То семя, которое попало на плодородную почву, тоже не принесло одинакового плода. Например, упавшее в низину принесло во сто крат. Упавшее в менее плодородную землю — в шестьдесят, а в малоплодородную- в тридцать. Теперь мне кажется, смысл притчи стал вам более понятен, однако ещё не в достаточной мере. Мне кажется, стоит объяснить её ещё более простыми словами. Прежде всего скажем, кто такой земледелец, что означают его дом, семена, поля, дорога, камень, сорняки и плодородная земля, которая принесла плода во сто, шестьдесят и тридцать крат больше, чем было посеяно. Теперь мне кажется, вы поймёте притчу гораздо лучше.
У Господа и Бога нашего Иисуса Христа, братия мои, есть много разных Имён — Он именуется и Богом, и Сыном Божиим, и Сыном человеческим, и Мудростью, и Жизнью, и Воскресением. Среди прочего Его называют и Сеятелем. Итак, Господь наш вышел из Своего Дома. Что за Дом у нашего Христа? Сущность Его Отца. Господь наш единосущен Своему Отцу и мы, благочестивые христиане, верим, прославляем и поклоняемся Его воплощению. Умилостивился Сын и Слово Божие, Жизнь Вечная и воплотился от Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии как Совершенный Бог и Совершенный Человек. Как Он Весь вместился в утробе Богородицы, оставаясь при этом вездесущим? Как все лучи солнца сами по себе заключены в нём и в то же время разлиты повсюду, по всему миру, так и Господь весь заключён и в природе Отца, и во чреве Богородицы, и повсюду.
Человек может умом своим одновременно находиться в городе или дома, размышлять о своих детях, и в то же время ум его продолжает находиться в голове. Человек, который есть творение Божие, обладает такой возможностью. А Бог разве не в силах, находясь на небе, быть повсюду? Итак, братья мои, Господь вышел из дома своего, чтобы засеять свои поля. Что это за поля? Это людские сердца. Что за семя? Святое Евангелие, Вера, Крещение во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Любовь к Богу и нашим братьям. И как земледелец вспахивает поле и сеет семя, так и Господь взрыхлил людские сердца Своим учением и насадил в них жизнь вечную. Что символизирует дорога? Имеется в виду гордый человек, сердце которого очерствело и затоптано житейскими заботами. Он слышит Слово Божие, но оно не трогает его сердца. Прилетают птицы небесные — демоны — и съедают семя, а человек остаётся бесплодным и гордым, не принеся своей душе никакой пользы. Что такое камень? Камень — это сердце человека, который не только слышит Слово Божие, но и с радостью его принимает. Однако у него нет благоговения ко Христу, к нему приходит какое-нибудь искушение, и он от Него отрекается, переходя на сторону диавола. Что значит терние? Терние — это блудник. Он тоже слышит Слово Божие, но затем приходят блудные страсти, душат его, и он пропадает, не принося плода. Что означает добрая почва, воздавшая в сто, шестьдесят и тридцать крат? Во сто крат воздал совершенный человек, в шестьдесят — средний, а в тридцать — более посредственный. Но тайный смысл, заложенный в этой притче, вы пока ещё не постигли. Поэтому, мне кажется, стоит привести по примеру на каждый случай, изложенный в притче, чтобы вы лучше её поняли.
Начнём с объяснения, что такое дорога. Можно было бы привести много примеров, но для того, что бы понять её значение, нам будет достаточно и одного.
В древние времена жил человек по имени Манассия. Всеблагой Бог удостоил его стать царём иудейским. Пятьдесят лет он мучил еврейский народ своей жестокостью. Учителя и пророки учили его управлять народом праведно и с любовью, но он не слышал слова Божия. Он был жестокосердным, в сердце его не было покаяния — оно было подобно утоптанной дороге. Что же сделал Всеблагой Бог, видя его злочестие? Он попустил царю с востока напасть на Манассию и взять его в плен. Царь велел поместить его в котёл, чтобы на утро сжечь, принеся в жертву идолам. А Манассия, сидя в этом медном котле, вспомнил о своих грехах, заплакал, стал просить Бога спасти его, обещая впредь не грешить. Бог, видя доброе расположение и раскаяние Манассии, принял его покаяние и послал Ангела спасти его. Манассия продал свои имения, раздал их как милостыню и остаток жизни подвизался в посте, бдении, молитве, страданиях — и попал в Рай, чтобы вечно радоваться. Братья мои, есть ли среди вас тот, чьё сердце жестоко и затоптано, как сердце Манассии? Кто одержим гордостью? Пусть покается, вспомнит и восплачет о своих грехах. Он должен быть уверен: Бог примет покаяние любого искренне кающегося человека, как принял покаяние Манассии. Теперь мне кажется, с помощью этого примера вы поняли, что означает дорога.
Теперь скажу и «о камне». Есть много примеров, но мы обратимся лишь к одному. Вспомним апостола Петра.
В Великий Четверг, вечером, Господь как Сердцеведец и Бог, знающий всё грядущее и, конечно же, ведающий сердечные помыслы иудеев и Иуды, сидел и учил святых апостолов:
— Знайте, ученики Мои, что один из вас продаст Меня иудеям за тридцать сребреников. Они Меня осмеют, поругают, побьют и распнут. Однако вы не скорбите, Я буду распят, чтобы распять грех и диавола, а людям даровать жизнь вечную. На третий день Я восстану, и Моё Воскресение отзовётся великой радостью на небе, земле и в аду, а для иудеев и диавола станет мечом обоюдоострым. Знайте же, ученики Мои, что тотчас вы оставите Меня и разбежитесь.
Пётр отвечал Ему:
— Даже если все Тебя оставят, Господи, я этого не сделаю.
Господь возразил:
— Пётр, не тщеславься.
— Нет, Господи, я готов и кровь свою пролить ради любви к Тебе.
Христос ответил на это:
— Хорошо, Пётр, время покажет.
— Нет, Господи, не случится никогда такого, чтобы я от Тебя отрёкся.
Господь снова сказал ему:
— Не возносись, Пётр. Ты, который сейчас говоришь, что не предашь меня, сегодня вечером, прежде чем дважды прокричит петух, не один или два, а три раза отречёшься от Меня.
Господь лучше знал сердце Петрово, чем сам Пётр. Однако тот вновь возразил Ему:
— Нет, Господи, даже если все от Тебя отрекутся, я никогда этого не сделаю.
Господь ответил:
— Когда палит солнце, тогда становится ясно, есть ли корень у колоса: если нет, он засыхает. Так и с каждым христианином: если приходит искушение и он не отречётся от Христа, тогда станет ясно, чего стоит его вера.
Пришёл час, и Господь добровольно предал Себя в руки беззаконных иудеев. Апостолы, как Он и пред сказывал, все разбежались. Иудеи взяли нашего Христа и отвели во дворец Анны и Каиафы, где стали Его допрашивать. Пётр также пришёл туда и издалека наблюдал, что хотят сделать с Господом. К нему по дошёл один иудей и спросил:
— Ты тоже был вместе со Христом?
Пётр отвечал ему:
— Нет, я не с Ним. Не знаю, что это за человек.
Слышите, братья мои, что сделал Пётр? Он от рёкся от Христа, встав таким образом на сторону диавола. Ибо тот, кто отрекается от Бога, уходит к диаволу.
Сначала Пётр стоял, желая увидеть, что будет со Христом, затем направился к двери, желая уйти. Тут-то к нему и подошёл другой иудей:
— И ты был со Христом? Надо и тебя осудить с Ним.
Пётр опять сказал:
— Я не видел Его, не знаю Христа, не знаю, кто Он.
Когда он добрался до выхода, его остановил ещё один иудей:
— И ты был вместе со Христом. Я узнал тебя. Надо и тебя распять с Ним.
Пётр ответил:
— Будь я проклят, если я лгу. Я не знаю Этого Человека.
Слышите, братья мои, как тот, кто говорил, что прольёт свою кровь ради любви ко Христу, теперь отрёкся от Него и ушёл к диаволу? Отрёкся от света, приблизившись ко тьме, отрёкся от жизни вечной, выбрав смерть. И как только Пётр отрёкся — о чудо! Тотчас, как и говорил Господь, возгласил петух. Когда Пётр услышал его, сердце его сжалось от боли. Он вы бежал из двери на улицу, пал на землю, плача и рыдая горючими и горькими слезами. Слёзы из его глаз лились непрерывно, как реки. И на протяжении всей своей жизни он, слыша пение петуха, плакал, вспоминая о своём отречении.
Господь был распят по Своему произволению, воскрес на третий день, явился семи жёнам-мироносицам, благословил и обрадовал их следующими словами: «Пойдите к Моим ученикам, возвестите им о Моём Воскресении. Пусть придут в Галилею, Я хочу их увидеть. Пусть приходит и Пётр».
Почему же Он отделил Петра от других апостолов? Чтобы тот понял, что Господь принял его покаяние и простил его. Апостолы, встретив Христа, получили Благодать Святого Духа. Был там и Пётр. Христос сказал ему:
— Пётр, Пётр, любишь ли меня?
Трижды спрашивал его об этом Господь во исправление его трёхкратного отречения — и возвёл Петра в его первое достоинство. Впоследствии Пётр прошёл Восток и Запад и обратил в христианство тысячи людей. Его схватил один древнеримский император и понуждал отречься от Христа, и поклониться идолам. Но Пётр ответил: «Я уже три раза отрекался от Христа, делай со мной что хочешь, но больше от Него не отступлю. Об одном прошу тебя: распни меня головой вниз, для большего позора». Император долго и по-всячески истязал и мучил Петра, а затем распял его головой вниз. И предал Пётр свою святую душу в руки Христа, наследовав вечную радость Рая.
Если среди вас есть кто-нибудь, кто, как Пётр, отрёкся от Христа, пусть плачет и кается. Он должен быть уверен, что Христос примет его раскаяние, как принял и покаяние Петрово, только не надо впадать в отчаяние.
Мы сказали «о камнях», скажем и о «терниях». Есть много примеров на эту тему, а мы обратимся к одному из них.
Преподобная Мария была двенадцатилетней девочкой, когда попала в сети диавола. День и ночь она пребывала во грехе. Всеблагой Бог просветил её, и она оставила мир, удалившись в пустыню. Там она подвизалась сорок лет, питаясь только тремя хлебами, очистилась и стала подобной Ангелу. Бог, желая её утешить, послал ей одного святого подвижника по имени Зосима исповедовать её и причастить Божественных Тайн. Авва видел, как Мария стояла в воздухе, не касаясь земли. Исповедовал её, причастил Божественных Тайн. Святая предала свою святую душу в руки Всеблагого Бога и ныне радуется на не бесах со Ангелами.
Если есть среди вас кто-либо, мужчина или женщина, блудник, подобный святой Марии, пусть сей же час плачет и кается, пока есть время. И пусть будет уверен, что Бог спасёт его, как спас и преподобную Марию.
Мы поговорили о трёх путях грешников, хотите теперь расскажу и о трёх путях праведников? Или вы их знаете? Прежде всего, скажем о «доброй почве», воздавшей стократный плод. У нас много примеров на эту тему, но ограничимся приведением одного. По говорим о женщине, чтобы нашим сёстрам не было обидно и они не говорили, что мужчины могут творить добро и спасаться, а они слабы и не могут. Вспомним святую Параскеву.
Святая была двенадцатилетней девочкой из благородной семьи. Её родители умерли. Параскева построила высокую башню и перенесла в неё все свои вещи. Она нарумянила лицо, украсила свои глаза чёрным цветом, а губы — красной помадой, вставила в уши серьги, надела золотой пояс, красивое платье и ботинки на целую пядь выше, чем у других девушек. Так украшала себя святая. Есть ли здесь девушки, которые желают себя украшать? Пусть берут пример со святой Параскевы. Теперь посмотрим, что символизирует высокая башня. Это Царствие Небесное — Святая раздала всё своё имущество нищим и этим приобрела себе Рай. Чем красила свои глаза? Не тушью, как это делают некоторые безрассудные женщины, что бы нравиться мужчинам. Святая каждое утро вставала на рассвете и, думая о грехах, которыми оскверняют себя христиане, плакала, орошая лицо горькими слезами. Что означают серьги? Она изострила свой слух, благоговейно внимая словам Святого Евангелия. Чем она красила свои губы? Не помадой, а молитвой «Господи Иисусе Христе», словами правды. Что за ожерелье было на ней? От строгого поста её шея светилась. Что такое золотой пояс? Это чистота, которую она хранила всю свою жизнь. Что обозначает платье? Это стыд и страх Божий. Что такое туфли на высоких каблуках? Ум, устремлённый на небо, а не на землю. Она не думала о ложных, напрасных, земных вещах, как другие девушки. Так украшала себя Святая.
Если есть среди вас какая-нибудь девушка, которая хочет себя украсить, пусть поразмыслит о добродетелях Святой и поступит так же ради своего спасения.
Итак, братья мои, святая Параскева выучилась грамоте, стала премудрой, раздала всё своё имущество нищим, сохранила чистоту в течение всей своей жизни. Господь удостоил её дара чудотворения: она исцеляла слепых, глухих, прокажённых и бесноватых и даже воскрешала мёртвых.
Два иудея, исчадия диавола, видя, что Святая творит чудеса, позавидовали ей, пришли к римскому императору Антонину и сообщили, что она христианка. Тогда император вызвал её во дворец и сказал:
— Параскева, отрекись от Христа, принеси жертву великим богам, и я сделаю тебя царицей.
На это Святая сказала:
— Я не столь глупа и безрассудна, как ты, чтобы отречься от Христа и выбрать диавола, и предпочесть смерть жизни вечной. А тебе самому почему бы не от речься от тьмы и прийти к свету?
Слышите, братья мои, с каким дерзновением со всем молодая девушка разговаривала с царём? Тот, у кого в сердце Христос, не боится целого мира. Если же и мы хотим не бояться ни людей, ни демонов, будем всегда иметь Бога в наших сердцах, и тогда нам ничего не будет страшно.
Император сказал Святой:
— Даю тебе на раздумье три дня, если не придёшь поклониться идолам, казню тебя — сварю в кипящем котле.
На это Святая сказала:
— То, что откладываешь на три дня, сделай прямо сейчас — я от Христа не отрекусь.
Тогда император повелел развести большой костёр и разогреть на нём смолу и серу. Видя кипящий котёл, Святая радовалась, что покинет этот бренный мир и перейдёт в жизнь вечную. Когда император приказал бросить Параскеву в котёл, она перекрестилась и сама вошла в него. Царь глядел два-три часа и, видя, что она остаётся невредимой, спросил:
— Параскева, почему ты не сгораешь?
Святая отвечала:
— Христос остудил жар.
Чтобы удостовериться в этом, царь повелел брызнуть в него кипящей смесью. Девушка повиновалась, и тотчас — о чудо! -брызги обожгли лицо императору и ослепили его. Тогда он воскликнул:
— Велик Бог христианский, и я верую в него! Параскева, скорей выходи, чтобы крестить меня.
Святая вышла и крестила царя вместе со всей его семьёй. Она проповедовала и крестила и в другом царстве. По прошествии некоторого времени царь другого государства схватил её и обезглавил, и Параскева попала в Рай, где вечно радуется. Святая принес ла плод во сто крат и удостоилась пяти венцов: первого — за то, что раздала всё своё имущество нищим, второго — за то, что научилась грамоте и стала премудрой, третьего — за то, сохранила девство, четвёртого — за проповедь в двух царствах и обращение людей в христианство и пятого — за то, что пролила свою кровь ради любви ко Господу.
Есть ли среди вас тот, кто желает стать совершенным, как святая Параскева? Пусть подвизается ради своего спасения. Что делать, если кто-то не может принести стократный плод? Поговорим теперь о воздавшем в шестьдесят крат.
Девятого октября наша Святая Церковь празднует память святых Андроника и Афанасии. Они были мужем и женой. Бог даровал им двух сыновей, но они умерли в один день, когда им было десять и двенадцать лет. Когда Афанасия плакала о своих детях, явился Ангел Господень и сказал: «Афанасия, не плачь! Твои дети радуются в Раю, а ты встретишься с ними после Второго Пришествия».
Афанасия сказала своему мужу:
— Господин мой, тысячи мужчин и женщин сохранили девство на протяжении всей своей жизни, мы же этого не сделали. Мы вступили в брак и насладились телесными удовольствиями, Бог подарил нам двух детей, давай теперь станем монахами, чтобы вкусить небесных радостей и наследовать Рай?
Господином назвала Афанасия своего мужа. Это честь для женщины — называть мужа господином своим.
Благословенный Андроник так отвечал ей:
— Да будет так, да исполнится воля Божия, сестра моя.
Он не просто назвал её сестрой, но с тех пор они и жить стали как брат с сестрой. Раздали своё имущество бедным, ушли в монастырь и стали подвизаться в посте и молитве, претерпевая скорби и страдания. Так они заслужили спасение и Рай. Они принесли плод в шестьдесят крат, поскольку сначала жили плотски, а затем духовно.
Если кто-нибудь из вас хочет принести плод в шестьдесят крат, то пусть подвизается ради своего спасения, как святые Андроник и Афанасия. И если кто-нибудь из вас неудовлетворён своей женой и засматривается на чужих, пусть вспомнит святого Андроника и устыдится. А если какая-нибудь женщина недовольна своим мужем и хочет другого, пусть устыдится, вспомнив о примере, который подала святая Афанасия.
Не можете принести плод в шестьдесят, давайте поговорим о том, кто принёс плод в тридцать. У нас много подобных примеров, но ограничимся одним. На Востоке жил один священник по имени Иоанн. Он имел жену и двадцать детей. Однажды его дом посетил епископ и, увидев детей, спросил Иоанна, чьи они.
— Мои, отче всечестный, — отвечал отец Иоанн. -Бог дал их мне.
Архиерей спросил:
— Сколько же лет ты женат?
— Восемнадцать, — ответил священник.
Тогда владыка сказал:
— Восемнадцать, и имеешь двадцать детей! Тебя должны были лишить сана.
На это батюшка сказал:
— Исповедуюсь тебе, отче, и, как решишь, так и будет, пусть исполнится воля Божья.
И начал свой рассказ: «Я, владыка, получил образование, в восемнадцать лет стал чтецом и иподиаконом, в двадцать пять — диаконом, а в тридцать — по просьбе мирян и епископа нашей местности — священником, без всяких взяток. Женился я в соответствии с Божественными законами. Прежде мы с матушкой исповедались, венчались в храме, причастились Божественных Тайн. А по прошествии трёх дней соединились, и как только она стала беременной, перестали иметь близость до тех пор, пока она не родила. Когда после родов минуло сорок дней, мы вновь зачали ребёнка и вновь удалились друг от друга. Таким образом, владыко, мы за восемнадцать лет и обрели двадцать детей».
Епископ сказал:
— Будьте благословенны. Обретайте пятьдесят и сто детей. Священник научил своих детей грамоте, наставил их на путь истины, так что они и тут, на этой земле, прожили хорошо и после попали в Рай, где теперь вечно радуются.
Хочешь и ты, брат мой, принести плод в тридцать крат, как батюшка Иоанн? Трудись сейчас, пока есть время и возможность, — тогда спасёшься.
Таково толкование притчи, но её содержание, открытое нам Самим Господом, вы пока ещё не до конца поняли. Упавшее при дороге первое семя — иудеи — обречены на адские муки. Упавшее на камень второе семя — нечестивцы, их вера также тщетна и происходит от диавола. Третье семя, упавшее в терние, — еретики, вера которых также диавольская. Четвёртое семя, упавшее в добрую почву, -вера благочестивых и православных христиан. Они спасутся. Но как? Каждый спасается по своим делам: творил добро — попадёт в Рай, зло — отправится в ад. Весь мир можно поделить на четыре части. Три части для ада, а одна — для Рая. Тот, кто хочет спастись, пусть хорошо подумает над этой притчей.
— равноапостольный Косма Этолийский