25 июля 2019(4 мин. чтения)

О борьбе с искушениями

Поучения старца Ефрема Филофейского о борьбе с искушениями и помыслами и пользе бывающей от этой борьбы, и о том что такая борьба нам весьма необходима

Поучения старца Ефрема Филофейского о борьбе с искушениями и помыслами и пользе бывающей от этой борьбы, и о том что такая борьба нам весьма необходима

***

То же касается и других страстей: зависти, ревности, гордости, эгоизма, осуждения, празднословия и т.д. Что необходимо для борьбы с ними? Трезвение. Помысел бывает побуждает нас: «Дай-ка я побеседую с братом, немножко расслаблюсь». Но в разговоре можно сказать нечто, чего говорить не следовало бы, или от брата услышать то, что лучше было бы не знать, и тем нанести себе внутренний вред. И это будет уже не расслабление, а поражение, потому что здесь уступка действию страсти. Но ведь я могу и не поддаться этому помыслу, рассудив следующим образом: «Какая мне польза от этого разговора? В своём нынешнем состоянии я только нанесу вред брату». Подобное размышление поможет мне вовремя остановиться и лучше посвятить время молитве вместо пустой беседы. Воздержание от празднословия будет победой, а пустой разговор – поражением. А если сегодня мы терпим одно поражение, завтра другое, и так день ото дня, то страсть будет укореняться в нас всё более.

***

И с гордостью происходит то же самое. Помысел говорит мне, что я из себя представляю нечто – обладаю таким-то дарованием и т. п. А я тогда должен отвечать ему, что я – ничто, что я – земля и пепел: вот моя природа, вот моё достоинство. Что происходит с землёй? По ней все ходят: и животные, и люди – все попирают ногами. Вот кто ты такой есть, а потому лучше уж помалкивать о своих достоинствах. « Что же имаши, егоже неси приял?» Кто тебе дал то, чем ты обладаешь? Ты думаешь, что ты сам себе дал и поэтому что-то из себя представляешь? Но ты – ничто, сколько раз ты сам в этом убеждался! Вот Бог посетил тебя Благодатью – в уме твоём родилась светлая мысль, сказано доброе слово, сделано полезное дело, кому-то оказана помощь, сделано пожертвование. И что в этом такого? Подумай только, а что сделал для тебя Христос? Бог сошёл с Небес на землю и стал человеком: «Приклони небеса и сниде». Воспринял плоть, был унижен, претерпел поругание, испытал на Себе людскую злобу.

***

Один послушник спросил старца:

– Отче, с чем мне бороться в первую очередь. На меня одновременно восстали все страсти, и я не знаю, что делать.

Старец ответил ему так:

– Неправда, чадо. Страсти не восстают все одновременно, но по очереди. Сегодня тебя борет одна страсть? Борись с ней. Завтра другая? Борись с другой. Так постепенно будешь подавлять страсти и духовно возрастать.

***

И у нас, нынешних людей, брань та же, потому что бесы те же, что и раньше, – они не меняются. Они борются с нами так же, как и с древними отцами. Но те отцы были людьми мужественными и побеждали бесов. А сегодня бесы нас побеждают. Например, они возбуждают в нас помыслы против брата, а мы вместо того, чтобы эти помыслы отсекать, – принимаем их, садимся и начинаем рассуждать сами с собой: «Почему он так со мной говорит, почему косо на меня посмотрел, почему не исполнил того, о чём я просил?..» И вот мы сидим и питаем разные помыслы. А что происходит потом? А потом – ещё хуже: время тратится на рассмотрение помыслов. Но диавол – мастер искусный, он смотрит и радуется: «Ну вот, он почти у меня на крючке». Время идёт, а в нас укрепляется зло: сначала оно как муха, потом эта муха превращается в маленького львенка, а из львенка – в настоящего льва. Так что, когда мы наконец осознаём присутствие страсти, то окажется, что уже крепко опутаны ею. Мы встанем полные решимости бороться со страстью и победить, но бороться-то придётся уже со львом. «Хочешь побороться со львом? – говорит преподобный Ефрем. – Так смотри же, чтобы он не сокрушил тебе кости!»

***

Один молодой монах имел брань и просил Бога, чтобы Он освободил от неё. Бог внял его молитве и освободил от брани. Как-то этот монах пришёл к одному великому, опытному в духовной жизни старцу. Старец этот много пережил на своём веку – если бы был капитаном, то моряки звали бы его «морской волк». Так вот, брат пришёл к старцу и говорит:

– Отче, я освободился от страстей.

– Что? – переспросил тот.

– Я освободился от страстей; ни одна страсть меня теперь не беспокоит.

Старец грозно посмотрел на него – буквально сверкнул глазами – и говорит:

– Такой молодой, а уже хочешь на отдых? А вот пенсии-то приличной ты себе не заработал. Ошибаешься ты! Ты просил, чтобы Бог освободил тебя от брани. Так вот, теперь иди и проси отцов – пусть молятся Богу, чтобы брань вернулась к тебе. Нужно бороться, нужно расти духовно и уходить на отдых, на пенсию, когда придёт время. Тогда и пенсия будет большая, а ныне о пенсии тебе думать ещё рано!

Вы поняли, о чём говорил старец? Отдыхать теперь не в наших интересах. В молодости необходима брань – борьба со страстями. Они восстают, а мы с ними боремся. Бог попускает, говорит авва Исаак, чтобы иногда наша молитва об освобождении от какой-либо страсти оставалась без ответа, ибо когда находит брань, мы чаще поминаем имя Божие, и повторением имени Христова освящаются и ум, и уста, и сердце. Брань вынуждает нас творить молитву: «Господи, помоги!», «Пресвятая Богородица, спаси!». Повторяя эти слова, мы освящаемся.

***

Один брат имел сильную плотскую брань. Страдая от неё и постоянно тревожимый помыслами, он непрестанно ходил взад-вперёд перед окнами кельи и громко взывал: «Господи, Иисусе Христе! Господи, Иисусе Христе!» Увидев это, его старец сказал ему:

– Чадо, вижу, что у тебя сильная брань; давай я попрошу Бога, чтобы Он избавил тебя от неё.

– Нет, отче, прошу тебя, не надо; я чувствую для себя большую пользу!

– Бог да простит тебя, чадо, ты на верном пути! Это тот путь, который ведёт к Богу. Это я и хотел от тебя услышать. Если бы ты сказал: «Отче, помолись, чтобы мне освободиться от брани», – то сам перестал бы плести свой венец. А венец нужно доплести до конца самому, чтобы там были все цветы: и гвоздики, и розы, и всякие другие. А два- три цветка – это разве венок? Раз-два – и готово. Человек, который так делает, – трус.

***

Хочу сказать, дети мои, что, если мы не научимся вести брань правильно, то нечего ждать преуспеяния. Пусть мы получим образование, пусть будем много читать, но это нам ничего не даст, пока мы не научимся правильно вести брань с помыслами и своим воображением. Необходимо иметь любовь между собой, каждый должен жертвовать собой ради другого. «Ты для меня не делаешь ничего, а я для тебя делаю всё!» – вот Евангельский закон. Если это не соблюдается, то нечего и думать о правильном исполнении Евангелия.

— старец Ефрем Филофейский из книги "Искусство спасения"